他力本願の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

ライセンスランプバルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
ライセンスランプ外すのに内貼りを外さないといけないのか!
整備性が悪いですね。簡単には交換させてくれません。
トランクテールランプバルブも確認して見ました。
結構黒ずんでます。一度も交換していないですね。後日交換することにします。
ついでにガーニッシュを外して、ランプユニット自体を確認します。
使っているクロスレンチはDXアンテナ製のアンテナに付属していた工具。
小さいので重宝してます。
ガーニッシュが排ガスで汚かったです。ゴムにはラバープロテクタントを塗布して保護。 排ガス汚れはWILSONのクリーナーワックスで落とします。
(クリップやネジきりに付いている円形のゴムパッキンは風で飛びやすいので注意!)

T10を1個交換するのに、バラシや部品点数が多い気がします。
これらのコネクターも接点復活剤で保護と固着防止をします。
三菱やスバルでは簡素な構造ですよ。
今回交換するPIAAのアストラルホワイト4800kです。 5500kと比較すると白さは劣りますが、実用的な白さになります。
トランクテールランプバルブが思った以上に黒ずんでました。絶対に交換します。
ライセンスランプは防水ゴムと共に両面テープとクリップで装着されているので、簡単には外れません。
社外ランプを付けられる場合は、防水をしっかりしないと水漏れの原因です。
ガーニッシュなしで上手くデザインできなかったのか?と思いますね。
交換したので点灯。
4800kは実用的な白さなので黄色が少し入る感じです。
5500kの方がナンバーの白さが際立ちますね。
青味が確認できると車検不可になる可能性があるので要注意です。暗い純正があるのにおかしな基準です。

テールの殻割り(超音波カッター使用)【テール工事1/3】

ヘッドライトHID化

フォグの修理(再び中華イエローLEDバルブに交換)

テールレンズ塗装

アルテッツァ リアフォグ点灯化

テールランプのカラー色々

「明日も何とか頑張りますが、眼科医に行かないと右目が痛い。  」
楽しい人生になるように頑張ろう! でも頑張らないで生きて行くことを探すのだ。

文化放送 菊池桃子のライオンミュージックサタデー
2017/04/09 15:48:13

bayFM YAMAZAKI SMILE DISH
2017/04/09 15:42:33

J-WAVE GROOVE LINE Z
2017/04/09 15:33:13

できましたらやり取りができるといいですね。
いきなりのお誘いは人見知りなので、まずはコメントを。
プロフ等未記載は対応しません。
CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認 アクア ランサー Ralliartアクア ランサー Ralliart *
examineexamine * ケネス@元ギャランAMGケネス@元ギャランAMG
ラッシュモータースポーツラッシュモータースポーツみんカラ公認 miracle_civicmiracle_civic

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
現状通勤車両。 純正DVDナビレス、ライブサウンドレスという珍しいレス仕様。 純正OPコ ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
通勤専用車両。 NAのスポーツエディションⅠ 希少色のライトゴールド。 ターボじゃないと ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
全く興味が実は最初はなかった車。 でも乗ってみると、扱いやすく、燃費が良かった。 長距離 ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
なかなか里親が決まらないまま1年近く取り残されていた車(展示車) ATが壊れたのをきっか ...