s.aの愛車 [マツダ CX-5]

ヘッドライト殻割り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2012年08月18日
ヘッドライト殻割りです。
ヘッドライト周囲にある
赤丸のネジを全て外します。
あとは配線、バルブ等を全て取っ払い箱に入れ、ドライヤー等で暖めます。
十分に暖めたらヘッドライトの中央側から最初”軽く”ドライバー等でこじりあとは手でメリメリと剥がしていきます。熱いので注意です。

この時に外れないからと言ってドライバー等で無理やりこじって空けたりはしないでください、レンズが割れたり変形したり水の浸入等の原因になります。
ちょっと硬いな、と思ったら暖め不足なのでもう一度暖めなおしてください。

中央付近まで剥がれてその先が固い場合はドライヤーを当てつつゆっくりとレンズと本体を剥がしていってください。
2枚卸完成。
レンズ側についているパネルはネジ3つを外せば外れます。
3枚卸完成、

あとは妄想しつつ自由にヘッドライトを弄りましょう(`・ω・´)

ヘッドライトを元に戻す際は暖めてから殻とじしましょう!

ヘッドライトから割り・コーナーオレンジ塗装

ユアーズ、デイライトキット

アクセサリーLED球交換

フロントフォグガーニッシュ

Fujicorporation アイライン改

ウインカーのLED化

2012/08/18 19:16:37
お世話になってま〜す(笑)

これは…ありがたい♪( ´θ`)ノ

てかっ マネ 出来るかな〜?…ヽ(´o`;

ウラヤマシイ (((o(*゚▽゚*)o)))

2012/08/18 19:50:12
慣れれば簡単ですよ~

是非やってみましょう!
2012/08/18 20:46:36
殻割り整備手帳、完璧ですね!

寒い地域にお住まいの方はドライヤーの代わりに
ファンヒーターを使うと15分〜20分程度でブチルゴムが
ユルユルになって作業しやすいです。

真夏にファンヒーターは死にかけましたが(笑)

後、外したレンズ表面にサランラップを貼る事で小傷から守れますし、表面へのブチルゴムの付着も防げます。
私は嫁実家→自宅→嫁実家とヘッドライトを移動させたのでサランラップまるまる一本使っちゃいました(^^;
2012/08/19 00:12:50
ありがとうございます!

前車の時は冬場に殻割りしたのでファンヒーターをしようしてましたが今回は・・・・^^;夏場にファンヒーターは地獄ですねw

サランラップいいですね、自分はマスキングテープでぶちるが付いてるところを覆う程度しかしてなかったです><
2016/03/05 06:05:40
皆さん、工夫で 禁断の殻割り、すばらしいですね!\(^o^)/
2016/03/28 12:07:22
しっかり温めてあげれば簡単に外れますよ(。-∀-)

「@リグス 1トン未満の1400ターボは魅力的ですね( ̄з ̄)」
。アクセラ購入をきっかけに、みんカラに登録してみました?。 ちょくちょくいじっていきます。 よろしくお願いします]・ω・´)ノ

]・ω・`)よろしくどうぞ
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 つぼつぼ
yotchan.yotchan. 青z青z
onkunonkun grow1grow1みんカラ公認

マツダ CX-5 マツダ CX-5
良い車! 最初はノーマルで乗るつもりがやっぱり自分には無理みたいでした^^;この車も色 ...
ヤマハ MT-25 ヤマハ MT-25
見た目で惹かれ試乗で購入を決心しました(*´∀`) ちょこちょこカスタムしていく予定です。
オーディオ中心にイジッテおります((+_+) 泥沼にはまってます・・・・でもいいんです( ...
スズキ EN125 スズキ EN125
学生の頃以来一時バイクに乗っていなかったんですが また乗りたくなって購入したバイクEN1 ...