アロンソンの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

自作ブレーキ導風板自作しました、  BK

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他

フロントロアアームの共振止め?のおもりを外します。

見たことあるでしょ?
ここについてたおもりを外し、そのままボルトとネジ穴を使用してここに導風板を取り付けます。
1箇所で充分留りました。
このようなL字型のステーをホームセンターで購入し
こんなステンレスの板(何ミリか忘れましたが分厚いほうが安全加工しにくいですが)を買ってきて金きりハサミで試行錯誤して形に合わせて切り取ります。
このように手作り感満載の板を取り付けます、画像は上部が裏に曲げてますが前方に後で曲げました。

私はディスク中央に風を入れたかったのでアクスルに風が入るようにしています。
最後赤丸の部分をカッター等で切り取り何とか形になりました。

その後、気温29度、岡国を3週アタックしましたが(油温が限界)それぐらいではフェード等は一切なかったので効果はきっとあるでしょう(個人の感想です)またまた貧乏チューニングに走ってしまいました。

次回は時間があればもう少し大きくして塗装をしようと思います。

この取り付けの利点はなんと言っても走行時以外は脱着が簡単でき配管等不要なことでしょう!

取り付けは自己責任でお願いします。

ブレーキキャリパー塗装

CorkSportブレーキキャリパーキットへ交換

ブレーキキャリパーのタッチアップ

ブレーキローター全輪交換・リアブレーキパッド交換

何回目かのキャリパー塗装

Fブレーキパッド&ディスク交換

2014/06/09 22:03:49
初めまして!コメント失礼します。
自分も自作導風板を作っていまして、導風板の雛形は完成したのですが、風圧や熱に対応できるようステンレス(もしくはアルミ板)で導風板を作ろうと思っております。

岡国でのロングストレートの風圧にも耐えれたということみたいですが、厚さ何ミリ位あるか教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
2014/06/10 10:33:40
コメントありがとうございます!

ステンレスで厚さ0,5ミリを使用しました、金きりハサミの限界の厚さと思います。アルミだと加工はしやすいですがおそらく風圧等で変形すると思います。

外側は内側に折り部分的にロアアーム沿わして板を取り付けるので強度は充分でした。

岡国行きと帰りで帰宅後確認しましたがガタ等は一切ありませんでしたよ。

「明らかに見た目が重そうなカスタムしてる人向けの法律ですから普通の見た目なら計量されることも無いと思いますよ(希望)もしくは軽量化してキッチリ重さを車検証以下に出来れば問題無しかと。(全て個人の解釈です)」
現在マツダスピードアクセラ初代BK よろしければ立ち寄りついでにコメントお願いします。 近場にハイキングに行きます、中山、六甲等‥ 六甲全山縦...

先日の車載画像です!
2014/12/04 16:55:17
brembo 4pot キャリパー
2014/05/14 17:53:32
アロンソンさんのマツダ マツダスピードアクセラ
2013/10/24 19:41:56

まずはコメントのやり取りからお願いします!
デカトーデカトー * だ~しまアテンザだ~しまアテンザ *
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO アイルトン・ノバアイルトン・ノバ
kam^o^kam^o^ 正岡貞雄正岡貞雄

前期型マツダスピード(BK3P)中古で購入 日産ラフェスタに乗ってましたがスポーツカー ...
ワゴンですがサーキット走行会にチョコチョコ行ってます。 おもに鈴鹿ツイン、中山サーキット ...
その他 その他 その他 その他
ちょくちょく、気晴らしに走りに行っとります。 フェラーリ風 94年式7YA KT- ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
家族が増えたのと駐車場が狭くて背高い車が嫌なのでスライドドアのラフェスタにしました。 ...