麺やBar 渦
醤油煮干らぁ麺 850円
レビュー:
ボクは魚介系らーめんが好きですが、実は神奈川で魚介系はあまり発掘していない。
どちらかと言うと、家系とか豚骨系とかばっかりで、近くにそういう店が多い。
だから、魚介系のお気に入りラーメンを開拓したかったので、とりあえずは、県内で有名なラーメン屋「麺やBar渦」に行ってみました。
店内は店名通り、Barで、湘南の海の近くにあるので、とてもオシャレ。
ウイスキーや洋酒系のお酒から、高そうな焼酎まで、お酒の種類もたくさんあるのに、ラーメンも人気。
ますます食べたくなってきた。
そして、いただきます。
スープは、煮干しの香りが、強すぎない程度に程よく香り、醤油のコクもあって、これが見事に合う。
でも、これだけ煮干しの香りがあると、煮干しを相当使っているのだろうな、と思うほど、よく香る。
しかし、くどいほどではなく、個人的にはちょうどいい具合である。
節系のジャンルではあるが、宗田節の香りではなく、すべて煮干しの香り。
こういった店は、とても珍しいと思う。
麺は細めのストレートで、博多ラーメンほど細くはない。
しかし、麺の香りがスープと合わない。
よく味を確かめると、麺が古いのか、小麦粉が古いのか、製法が悪いのか、、、個人的にはちょっと残念。
トッピングはチャーシューと焦がしネギと薬味ネギとメンマ。
チャーシューは、ものすごくお金がかかっているような感じ。
国産の豚バラ肉をタレに漬けこんで炙った厚切り1枚で、油がやや多いものの、香り、旨みは抜群。
焦がしネギは、香りもあり、煮干しの香りと相性も良い。
しかし、メンマがイマイチ。
このラーメンとのキャラクターと全くと言って良いほど合わない。
メンマのタレ?漬けこんであるものが気に入らない。
ここの店は、本当に居心地良く、月に1度は行きたい店ではあるものの、肝心のラーメンは、スープとチャーシューはボクのお気に入り。
スープは煮干しのコク、香りも本当にオススメ。
スープを飲み干すと、煮干しの粉状のものが見えてきて、これがこのスープの旨みのポイントだとわかる。
しかし、麺とメンマの残念さは本当に惜しい。
これさえ良ければ、文句なしの100点と言いたいところだが、、、。
なので、意見箱に改善点を書きました。
望みあるもの、希望するものは遠慮なく書きました。
今後に期待…!!
総合評価:80点
麺やBar渦
神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3-5-7
TEL:: 0466-28-8443
営業時間: 11:30~14:00、18:00~22:00
(日曜は昼のみ)
定休日: 月曜
アクセス: 小田急江ノ島線『本鵠沼駅』(109m)本鵠沼駅東口より徒歩2分
駐車場 : なし(近辺にコインPあり)
Posted at 2012/05/28 01:40:03 | |
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らーめん(神奈川編) | 日記