ガゼ郎の愛車 [日産 ガゼール]

キーシリンダー照明取付け(LED化)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2011年05月26日
ガゼールのキーシリンダー照明は、メーター裏側よりグラスファイバーケーブルで照明を取っています。
30年過ぎるとケーブルが劣化して使い物になりません。

今回、エーモン工業のwebページを参考にLEDランプを付けてみました。
電源はヒューズの常時電源(ルームランプ 10A)から取ります。

コードはバッテリ-側(ヒューズの上)になるように差し込む。
検電テスターでルームランプのマイナス線を探します。

先ずは、ヒューズ電源の配線コネクターに検電テスターのクリップを接続します。
ルームランプ本体のコネクターを外し検電テスターでチェックします。

ドアを開けてテスターランプが点き(赤)、ドアを閉めた時にランプが消える配線を確認します。

ルームランプのマイナス線が分かれば分岐タップでLEDランプまで配線します。

配線はルームランプからキーシリンダーカバーまで伸ばします。
LEDランプ サイズは5Фです。

ランプを固定するために市販のロックマウントを購入しましたが、ここは今までの物を使うことにしました。

ランプを挿入するためにはサイズが小さいのでヤスリで削り穴を大きくします。
このような感じに付きます。
カバーの内側です。

ランプの赤いコードはヒューズの電源側、黒いコードはルームランプ側に付けます。
LEDランプはドアを開ければキーシリンダーを照らし、ドアを閉めればルームランプと共に消灯します。

完了と・・・・・

現代パーツの基礎知識(挫折編)

現代パーツの基礎知識(リトライ編)

火力にモノを言わせよ!

小さな事こそコツコツと

一目で分かる企み

シリンダー ヘッド交換作業

「[整備] #ガゼール シリンダー ヘッド交換作業 4 http://minkara.carview.co.jp/userid/608253/car/518980/4449329/note.aspx
S110型ガゼールを27年ぶりに買ってしまいました。いつまで乗れるやら?

日産 ガゼール 日産 ガゼール
S54年式 ガゼール XE-Ⅱ  エンジン Z20Eツインプラグ   燃費には満足してい ...
トヨタ ピクシススペース トヨタ ピクシススペース
久しぶりの新車です。 室内な広いし、AT,ナビ付、ばかにできませんK自動車 いいじゃな ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
写真を整理していたら、昔乗っていたジャパンの写真が。 車は3年落ちの中古で、ターボ付きで ...