HONDAISMの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2017年3月27日

ユピテルドライブレコーダー(DRY-WiFiV5d)取付け

2017/03/27 272km

・ユピテルドライブレコーダー(DRY-WiFiV5d)取付け

過去に、スカイラインを盗まれ、まだ新車だったデミオに突っ込まれて泣き寝入りした経験のある親父なので、今回はドライブレコーダーを取付け、事故とイタズラ対策として、はじめに投入しておきます。

因みに、全天球タイプ、720°(水平360°+垂直360°)全天球映像を、1台のドライブレコーダーで記録可能なQ-01を考えてたのですが、本体の値段もさることながら、専用のSDカードが、これまたべらぼうな価格。。。それに、モニターが備わっておらず、Wi-Fiによるスマホ再生対応になってないので、パソコンを使わなければならないので、諦めました。

なので、前面しか録画出来ませんが、駐車中録画が出来、Wi-Fiスマホ再生対応モデルで、スッキリコンパクトにインストール出来るたる型タイプのDRY-WiFiV5dをチョイスしました♪♪
っで、本体取付け位置は、当初ルームミラー左側を予定してたのですが、フロントガラスのセラミック部と地デジアンテナの間のスペースが小さく、うまく取付け出来なかったので、ルームミラー右裏側のレーダー下に設置。
運転してても、そうは気にならない感じなので、録画状態も良い感じに前方を捉えてるので、まぁいけるでしょう。

けど、フロントガラスに思いっきり両面テープで貼り付けてるので、これはさすがにディーラーNGの可能性大。。。

まっ、ディーラーで外されたら、また両面テープで貼り直してもらうことにしましょう。
因みに、駐車中の録画もしておきたいので、電圧監視機能付き電源ユニットのOP-VMU01も購入してみました。

本当は、ユピテルのドラレコ用バッテリーが欲しかったのですが、なかなか素敵なお値段するので、こちらを選んでみました。

これなら、車輌のバッテリーを消費する事にはなりますが、バッテリー電圧監視機能が備わってるので、バッテリー電圧が下がってきたら、自動で電源オフにしてくれるので、取りあえずはバッテリーあがりの心配がないタイプです。

ただ、やはりドラレコ用のバッテリーがあれば、何かと都合が良いので、ジャンプスタート用のモバイルバッテリーにつないで、常時録画出来ないか??検討中。最近、かなり安いバッテリーも出てきたので、そちらで検討。

なので、現在はACC電源につないで、思案中です。さて、どうすっかな??

トランクリクエストスイッチ交換 163000km

エンジンオイル交換

2024年16回目の洗車

そろそろ夏ですねー(洗車、ウォッシャー液残量確認)

エアコンフィルター交換(+わさびデェール取り付け、ジェームスのエアコン消臭等含 ...

リアコンビネーションランプ交換

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21
エンジン搭載作業 vol.8(エンジン傾き手直し)
2022/11/05 05:13:04
ヒーターバルブ・ヒーターホース組付け vol.3(流用ヒーターバルブ探し)
2022/10/31 23:28:44

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...