HONDAISMの愛車 [マツダ アテンザ]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年04月12日
2017/04/12 510km

・リアカーテシランプ(ウェルカムライト)取付け

GJアテンザのカーテシランプは、フロントドアには備わってるのに、リアドアには備わっておらず、夜間後部座席の乗り降り時に足下が暗く少し危ないのと、後方からの確認も出来ず、車輌が突っ込んでくる事も考えられなくはないので、今回リアドア用のカーテシランプ(ウェルカムライト)を組む事にしました。

後部座席には、甥っ子や姪っ子も乗るようになり、飛び出しも考えられるので、リアドアのカーテシランプは必須です。ってか、何で標準で付けなかったんやろ??危なくね??

ってな訳で、用意したのは、トランク照明と同じく今回もエーモンさんとこのLEDテープ。コイツをウェルカムライト(カーテシランプ)として点灯させます。
ってな訳で、先ずは内張り外しから。

GJアテンザのリアドア内張りのビス固定箇所は2箇所。

ドア取っ手内のゴムシート下に隠れてます。
んで、もう一つは、インナードアハンドル部のカバーを外したところに隠れてます。

カバーの取り外しは、レバーを引っ張った状態で、L字ピックで裏側に引っ掛けて手前に引っ張れば簡単に外れますね。
固定ビス2つが外れたら、あとは内張りの下側を引っ張ってクリップを外していけば、・・・

はいっ、内張り外れました♪♪
っで、お次はカーテシランプ電源の取り出しです。

ドア開閉信号を使わなければならないので、ドアロックアクチュエーターが備わってる、キャッチユニットの配線から、その信号を拾います。

調べてみると、茶/黄線がドアを開けるとボディアースに落ち、ドアを閉めるとボディアースから離れる動作をしてたので、この線と常時12V線を使って、カーテシランプを点灯させます。
っで、ドア開閉信号が取れたら、お次は常時12V配線を探します。

車内から引き直すのは、手間で面倒くさかったので、ウィンドウスイッチ配線から常時12V配線を探し、カーテシランプにつなぎます。

因みに、白/青線が常時12V配線だったので、そこから取る事にしました。
っで、ウィンドウスイッチの常時12V配線が少し太い線が使われてたので、おそらくヒューズも大きいのが使われてると思うので、ここはカーテシランプ用のヒューズを組んでおきます。

エーモンのLEDテープは、600mAだったかな??なので、ヒューズは1Aを入れてます。
んで、LEDテープをドアパネル側のテキトーなところに貼り付けて、配線をつないで、元通りに内張りを戻して完成です。

続く。。。

スロットルコントローラー取付 byアテンザGJ(MT)

サイドマーカーLED化②

☆ドリンクホルダー・イルミ☆

タクシーみたいにドアエンドLEDにしてみよう!

シーケンシャルウィンカー化 LEDテープ取り付け

インパネイルミネーションとフットランプの取り付け

「親父の元から帰ってきてから半年。本日遂にドナドナされていきお別れ致しました。。。まだまだ走れたのに、最後は身包み剥がされて見るも哀れな姿にしてしまって、本当に本当にごめんなさい。。。今まで有難う。そして、150点ものパーツをお買い上げ頂いた皆様も本当に有難うございました。。。」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13
5th gen ACCORD tribute meet 2017
2017/07/10 08:23:31

9月18日に集まりませんか??
2017/07/10 07:08:51

車好きな友達大募集です。気軽に話ができ、情報交換ができればうれしいです。車種問いませんが、特にホンダ車、アコード、トルネオ、H22A搭載車(プレリュード、ユーロR)は大歓迎です。私なりに、努力したカスタムが皆さんの役に立てたらと思います。よろしくお願い致します!!
KAZ-RKAZ-R * hisaohisao *
ネーポンネーポン ウェランウェラン
ビター♪ビター♪ FreestarFreestar

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
嫁弟が乗っていたワゴンです。 廃車にすると言うので、部品取り兼倉庫として活躍中!! 何 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
全く面識のない方からの一通のメッセージ。開けてみると、『この度CF2を降りる事となり、宜 ...