KDF@34ステジの愛車 [日産 ステージア]

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2010年04月09日
今現在ヤフオクなどで売られてる3連メーターカバーを使用しているのですがそこには今までブースト、油温、油圧が入っていてそこに追加されるようにHKSの燃圧計が付いてる状態。

んで最近水温計を入手して取り付けたのですがそれはブースト計を外して入れるしかなく現在EVCでブーストを見ている状態。

ならそれらのメーターが全部綺麗に入るメーターフード自作だ!ってことではじまりました。

画像はメーターフードの土台をFRPで抜くため「だけ」に購入したステジのダッシュボード

だって今付いてるのを使用して型をとるわけにもいかないし・・・
(車内でFRPとかやって樹脂が付くのは嫌だしw)
とりあえず抜く部分にマスキングテープで保護&穴埋めします。
その上からFRPをペタペタします。

離型剤かそれの代わりになるワックスなどを塗らないと固まってから剥がすのに苦労します。

FRP塗ってる最中に気が付いて8割乾き位で剥がしました(ホッ)
そして抜いたFRPがこれです。
マスキングテープがFRP側に残ってしまった部分があったので水につけてタワシでゴシゴシ・・・
とりあえずどんな風にメーターを配置するか思案します。
上からの角度は今付いてるメーターフードを参考にして配置してみてます。

一番右のダンボールの部分には3.5インチのモニターでも入れようかと・・・
大体の構想は決まったのでそれを形にします。
発砲ウレタンで形を形成するので台座を適当なダンボールに入れて液が漏れ出てこないように目張りします。

そこに20倍発砲のウレタンを数回に分けて流し込んでいきます。
ふっくらと膨らみましたw
あとはダンボールを解体すれば台座に発砲ウレタンが載った状態のものが取り出せます。

隙間なく発砲してるかな?

木目メーターパネル加工取付け

シフト回りインパネ塗装

その後の、ドアの内張り

パネルetc ダイノックシート 木目 ウッド ブビンガ 施工

ダンパーが壊れた。

インテーク延長他オカルトパワー(謎)

「ヤフオクにライト出品中。明るさは保障しますwwwhttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p549331567
板金屋勤務の車好きです。 「なんでも自分で出来ることはやる」をモットーに板金だけに限らず足回りの整備や電装関係もやってます。 ガキの頃から車好きで機械科...

交換
2015/03/25 12:56:33
オイル交換は期間と距離ですよ!!
2015/02/17 01:35:00
ありっちゃ有りか?表面処理④
2015/01/23 15:13:11

ステジ好き!車好き!一緒にお話でもしましょう!いじれる車ならどんな車でもドンと来い!です。
なつみんなつみん * †JOKER99††JOKER99† *
nohoteenohotee JETSTROKEJETSTROKEみんカラ公認
Tetsu@TYOTetsu@TYO mr.softcreammr.softcream

日産 ステージア 日産 ステージア
以前のステジが二度目(←ここ重要w)のオイルポンプ粉砕によりエンジンが死亡し、また乗せ換 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
FDで事故って一発廃車にして通勤車両としてステジを探していたら26載せ換え&MT公認の車 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
今の会社に就職して1年経ってから購入した車 いろんな意味で謎の多い車でした。1型なのに3 ...