ex.走り屋パパの"おいちゃん蒼レガ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

純正ホーン取り外し&BOSCHラリーエボリューションに交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2010年03月21日
BR/BMはホーンを取る付ける際にフロントバンパーを外す必要があるとなっています。
と言うのも、ホーンの片方がフォグランプの後ろ辺りに付いているせいです。
※実際スバルホーンの取付説明書にはバンパーを外すように書いています。

ところが、エアクリーナーBOXとレゾネータ部分を外せば簡単に交換可能です。

レゾネータまで外したらこんな感じでホーンが見えます。
ちなみに写真はスバルホーンです。(赤丸)
もう少しアップで。
こちらが低い音(400Hz)ですね。
高い音(500Hz)の方はグリルの後ろなので直ぐに取り外しできます。
今回はBOSCHのラリーエボリューションに交換しました。
このホーンはアース線が必要なタイプです。
色々チェックした結果手頃な位置としてここを選択。
10ミリのボルトがサポートについてる部分です。(赤丸)
もう少しアップで。
ボルトの頭の部分は狭いので普通のソケットは使えません。
角度が無い眼鏡かスパナを使うことになります。

写真は判りやすいように配線を見せていますが実装時はグリル横の隙間を使って通しています。
ホーンの取り付けですがラリーエボリューションの平形端子は差しこむだけのタイプなので純正のプラスのカプラーが「カチ」っとハマりません。
状況に応じて固定をすることをお勧めします。

あと、グリル側のプラス配線が短いです。。。
こだわる方は延長加工をされた方が取り回しは楽だと思います。

ステーはそのまま使えますので特に問題なし。
本当に付け替えという感じです。
ちなみにホーン側のステー取り付けボルトは13mmでした。

2017年の配線整理

フロントカメラ

電装系バルブ 交換

フットランプー取付ーその4-点灯状態

リベラル LEDウェルカムウィンカーキット

ルームランプLEDに交換

「coming soon!

バンド関係の先輩から日産チェリーキャブを譲り受けたのを最初に AE86 LEVIN GT-APEX 3ドアHB 6年 GC8 インプレッサWRX STiVe...

大五レ会2015 配車表の件
2015/11/20 22:55:10
2015 LOVE SUBARU グループ作りました!
2015/05/16 18:24:36
三栄書房
カテゴリ:情報(マスコミ、Web etc)
2012/01/26 23:00:00

基本的にオフ会、グループ仲間、その他何か関係のあった方をお願いしています。
レガシィ乗りスバリスト以外の方でもOKです。
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 HKS OFFICIALHKS OFFICIAL *みんカラ公認
コムテックコムテック *みんカラ公認 シャ・ノアール@なべシャ・ノアール@なべ *
タケティータケティー * トモンチトモンチ *

スバル レガシィツーリングワゴン おいちゃん蒼レガ (スバル レガシィツーリングワゴン)
新車時オプション装着 STiフレキシブルタワーバー STiフロントアンダースポイラー < ...
その他 ランボルギーニ カイソク LP20 三倍速く漕がないといけない猛牛チャリ (その他 ランボルギーニ カイソク LP20)
2015年11月廃車しました! 通勤が車になって殆ど使わなくなったのと以前からブレーキや ...
スバル レガシィツーリングワゴン パワーが無いGC8インプレッサ (スバル レガシィツーリングワゴン)
一番長く乗っていた車です(2009年8月現在) 足回りやエンジンなどは弄ってません。 ブ ...
スバル インプレッサ WRX STI 恐ろしくグリップするFR見たいなAWD (スバル インプレッサ WRX STI)
生まれて初めての新車でした。 それに初めてのターボ車。 初めてのスバル車。 この前がAE ...