麦藁商会の愛車 [日産 エルグランド]

純水器のスタンドを作ってみよう その1

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2017年08月08日
純水を精製するために純水器を購入しました。
性能は文句なしなのですが、設置方法がイマイチで付属の金具を壁に穴を開けて取り付けなければバランスが悪くて倒れてしまう。倒して使用することも出来るが寿命が短い。
なら、台を作ればいいじゃん🎵プロジェクトスタート!
メーカーさんの推奨は当然付属ステーでの固定ですが、参考にこんな感じで掲載されていますが……
パイロン買ってカットして刺す!

うーん……これは無しでしょ。
なので麦藁式でいきます!

ちょうどよいサイズの激安ラックを購入。
本体ステーを一度外して穴位置をラック天板にトレースします。本体と同じ大きさで穴を開けます。
本体ステーのボルトを使ってラックと共締め
持ち手も移設します。
頭は固定出来たので次は本体下部の固定です。
塩ビ管等を固定するための金具を発見。多少サイズが合わないぶんはウレタンスポンジで埋めます。
ここは今後フィルター交換のため外すこともあるのでボルトだけで簡単に外せるようにします。
通常横並びレイアウトなのですが、使い勝手を考えるとフロントアクセスのほうが便利と判断、縦並びにしました。
1本目のアウトから2本目のインへホースジョイントでパイパスします。
2本目ヘッドに付いていたTDSメーターを水のかかりにくい場所に移設します。
多少の水濡れは大丈夫らしいです。
ちょっと失敗。
計算ミスでホースジョイント部分に天板がかぶって刺せない(笑
かぶっている場所よりちょっと大きめに削って万事休す🎵

その2に続く…

パワステオイル交換

ヘッドライトの傷 黄ばみを徹底除去

ワコーズ パワーエアコンプラス

ボンネットのラッピング

ヌルテカ以外の〜

ヘッドライト磨き

「[整備] #エルグランド 純水器のスタンドを作ってみよう その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/612794/car/522711/4373153/note.aspx
あくまで個人的な整備記録として使っています。 絡みもコメもなく、いきなり教えて君は基本スルーor削除します。

ELClub 第11回 関東プチ 無事終了致しました(*^_^*)
2017/05/28 06:08:47
関西ペイント レタンPG2Kワンパッククリヤー
2017/03/10 14:47:54
HSグリルにインフィニティエンブレム移植 その④
2017/03/02 12:03:25

全く絡みもコメントも無い場合は、お友達登録を連絡無く削除させていただく場合がありますので御了承下さい。
ネタパクリ大歓迎!ですが参考元の記載もして頂けると嬉しいです。

いきなり教えて君は基本スルーor削除します。
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 toshi&steptoshi&step *
XXXSOSXXXXXXSOSXXX たにやん!!たにやん!!
チェギラチェギラ MomoMomo

日産 エルグランド 日産 エルグランド
次期エルグランドが出たら最終型E51買おうと思ってたのに、待ちきれず買っちゃいました ( ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
家族構成が変わり、スライドドアの必要性があったのでアクセラから乗り換えました。 9月2 ...
2011/11/16 納車 2014/09/03 売却 家族構成が大きく変わったため乗 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
9年間お世話になりました m(_ _)m