moulin-roujeの愛車 [アルファロメオ スパイダー]

ネチネチ除去
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月10日
939スパイダー2.2セレの場合、室内で唯一ネチネチ症状が確認されたのが、センターコンソールのシフト周辺の黒塗装部分です。ネチネチ部分を除去するためには、先ずコンソールからシフト周り全てを外さなければなりません。外す際に使用するものはマイナスドライバーではありません。荷造りとか、お菓子なんかに装飾されてる平らなひもがありますよね、その平らなひもをシフト周りの溝に沿わせて引っかけて外します。先ずは角から挿入して、後部の一辺にまたがってひもが掛かればOK、あとは慎重に、かつ大胆に引っ張り上げるだけです。左右2カ所、4つの金具で引っ掛かってるので 一辺が持ち上がると外れます。
外したシフト周りのパーツは大きく4つの部品で構成されています。重曹のどぶづけを施すためには最終形態であるネチネチの部品のみにする必要がありますので、順に分解していきます。電子部品ですので、けっしてそのまま水に浸すなんてことはしてはいけません。
先ずは六角レンチで4カ所の飾りネジを外し2つに分解します。
パーツの周囲に小さな引っかかりが5カ所あります。
外のネチネチ部分と内の硬質部分の隙間にマイナスドライバーを挿入して剥がします。
最後に円形パーツの丸い部分の6カ所の引っ掛かりを外すと最終形態となります。
4枚におろせました。
あとは手前の黒いネチネチを重曹にどぶづけして待つだけです。
ねっ、電子部品でしょ。造りは非常に繊細ですので扱いは慎重に。
数分で重曹水が黒く濁ってきます。仕上がりが楽しみです。
ネチネチの進行具合にもよりますが、うちの場合はネチネチ度合いが高ステージだったようで、30分ほどの浸け置きで、歯ブラシで軽くこするだけで剥離できました。

もうすぐ掲載終了!

リアショック交換

バッテリー交換