• まとめNew!!

ホンダ フリード

DEH-P01の取り付け

AVIC-HRZ900ナビの音質に満足できなかったため、DEH-P01からCDやDVDの音声を出力させることにしました。しかし、2DINは使用済みですから、別体で取り付ける必要があります。
通勤に1時間は掛るので、音楽空間を重視したいです。今回はフィットから、アンプとスピーカーをフリードと交換しています。まずは、アンプを設置します。配線の取り回しが一苦労です。電源はもちろんバッ直です。エアクリの取り付けの際にバッテリーから室内へ配線を取り込んでいたため、その辺りの苦労はありませんでした。この位置にアンプを設置すると、ウォークスルーができないので、木材を使ってガード(踏み台)をつくり、実用性を損なわないようにします。
クロスオーバーネットワークは、助手席下に設置。(TS-V7A付属 ネットワーク)
問題となるのは、DEH-P01の取り付け場所です。そこで、カロッツェリアAD-115を使用し、グローブボックス上のテーブルスペースに設置することにしました。
またまた、問題となるのは、配線です。ヘッドユニット後部の配線は、助手席側、銀色のアウトレットパネルの下側に穴をあけ、そこからグローブボックスの裏側に配線を取り回しました。アウトレットパネルの外観を損ねることはなく付けられます。このパネルは以外と奥行きがあるのです。
ツィーターを設置。(TS-V7A ツィーター)
ipod用の配線は、センタークラスターの下の小物入れスペースに取りまわしています。ここには、後にALPINE DDL-R25Tも取り付ける予定で、ナビ案内音声などを出力させます。
完成したアンプガード。。DIYです。これを設置して、ウォークスルーが可能です。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

2010/09/17 00:58:53
私も2DINのナビ+1DINのデッキを使いたいと思ってまして・・・

GemAgainさんの取り付け位置、配線のとり回し、同じように考えて(妄想して)いましたので、とっても参考になりました。

DEH-P01、うらやましいです。実際に触ったことはありませんが、カタログ見ただけでも魅力的なスペックを持った機種ですよね。

ウオークスルーの踏み台もナイスアイディアですね。出来栄えもすばらしいです。
2010/09/17 18:46:56
はじめまして。いろいろお褒めいただき、ありがとうございます。

オーディオの知識がおありのようで、すごいと思いました。

自分は中途半端な感じなので、なんとなく良さそうなモデルを使用しているだけです。。。

機能をフルに生かすなら、P01の実力はありそうですね。

フリードに限った話しではありませんが、取り付け場所は、悩みどころですよね。

tatuya@ta(・∀・tu)yaさんのオーディオ加工がすごいですよ。
もともとみんカラをやってましたが、少しの間、退会していました。またやりたくなったので返り咲きです。よろしくおねがいします!
5ZIGEN マフラーカッター
2014/03/20 00:28:53
T32新型エクストレイル ナビ、ETC取付!
2014/02/03 22:38:41
PIONEER / carrozzeria サイバーナビ AVIC-VH0009
2014/02/02 23:17:39
エクストレイル、タントお乗りの方問わず、お気軽にお声を掛けてください。
アクシススタイリングアクシススタイリング *みんカラ公認 grow1grow1 *みんカラ公認
どなどな M・TAKAM・TAKA
4649T&M4649T&M レバーオンレバーオン
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
フリードからの乗り換えです。H26年2月8日 納車。
ダイハツ タント ダイハツ タント
平成24年10月13日納車。Gスペシャル・ブラックパール。奥さんメイン使用です。
ホンダ フリード ホンダ フリード
平成21年6月27日納車。プレミアムホワイトパール。Gジャストセレクション7人乗り。
ホンダ フィット ホンダ フィット
平成20年6月14日納車。ナイトホークブラックパールRS。速くてキビキビ走る良い車です。 ...
プライバシー