GemAgainの愛車 [ホンダ フリード]

DEH-P01の取り付け

AVIC-HRZ900ナビの音質に満足できなかったため、DEH-P01からCDやDVDの音声を出力させることにしました。しかし、2DINは使用済みですから、別体で取り付ける必要があります。
通勤に1時間は掛るので、音楽空間を重視したいです。今回はフィットから、アンプとスピーカーをフリードと交換しています。まずは、アンプを設置します。配線の取り回しが一苦労です。電源はもちろんバッ直です。エアクリの取り付けの際にバッテリーから室内へ配線を取り込んでいたため、その辺りの苦労はありませんでした。この位置にアンプを設置すると、ウォークスルーができないので、木材を使ってガード(踏み台)をつくり、実用性を損なわないようにします。
クロスオーバーネットワークは、助手席下に設置。(TS-V7A付属 ネットワーク)
問題となるのは、DEH-P01の取り付け場所です。そこで、カロッツェリアAD-115を使用し、グローブボックス上のテーブルスペースに設置することにしました。
またまた、問題となるのは、配線です。ヘッドユニット後部の配線は、助手席側、銀色のアウトレットパネルの下側に穴をあけ、そこからグローブボックスの裏側に配線を取り回しました。アウトレットパネルの外観を損ねることはなく付けられます。このパネルは以外と奥行きがあるのです。
ツィーターを設置。(TS-V7A ツィーター)
ipod用の配線は、センタークラスターの下の小物入れスペースに取りまわしています。ここには、後にALPINE DDL-R25Tも取り付ける予定で、ナビ案内音声などを出力させます。
完成したアンプガード。。DIYです。これを設置して、ウォークスルーが可能です。

carrozzeria ツイーター取り付け

X-160Sへ&DDL-R251T外し

低予算のデッドニング

安い簡単TS-F1730スピーカー交換

carrozzeriaスピーカーのネットワークをフィルムコンデンサに交換

久しぶりの超大作

2010/09/17 00:58:53
私も2DINのナビ+1DINのデッキを使いたいと思ってまして・・・

GemAgainさんの取り付け位置、配線のとり回し、同じように考えて(妄想して)いましたので、とっても参考になりました。

DEH-P01、うらやましいです。実際に触ったことはありませんが、カタログ見ただけでも魅力的なスペックを持った機種ですよね。

ウオークスルーの踏み台もナイスアイディアですね。出来栄えもすばらしいです。
2010/09/17 18:46:56
はじめまして。いろいろお褒めいただき、ありがとうございます。

オーディオの知識がおありのようで、すごいと思いました。

自分は中途半端な感じなので、なんとなく良さそうなモデルを使用しているだけです。。。

機能をフルに生かすなら、P01の実力はありそうですね。

フリードに限った話しではありませんが、取り付け場所は、悩みどころですよね。

tatuya@ta(・∀・tu)yaさんのオーディオ加工がすごいですよ。

更新少ないですが、よろしくおねがいします!

白色に!!
2017/09/07 23:16:18
リア・サス交換  RS★R Ti2000
2015/03/28 18:06:35
フロント・サス交換 ③ RS★R Ti2000
2015/03/28 18:02:53

お気軽にお声を掛けてください。
grow1grow1 *みんカラ公認 アクシススタイリングアクシススタイリング *みんカラ公認
4649T&M4649T&M MATSU.HBMATSU.HB
oztakaoztaka キイトリキイトリ

ダイハツ トールカスタム ダイハツ トールカスタム
弄るけど弄りすぎない仕様にします。
ホンダ フリード ホンダ フリード
平成21年6月27日納車。プレミアムホワイトパール。Gジャストセレクション7人乗り。
ホンダ フィット ホンダ フィット
平成20年6月14日納車。ナイトホークブラックパールRS。速くてキビキビ走る良い車です。 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
現行フィットの前に1年5ヶ月間所有。 事故で大破。100/0で相手が悪い。対向車線をは ...