toyoakiの愛車 [クライスラー 300C (セダン)]

マジックファイバーを使ってミラーウインカーを作ってみました♪

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2011年05月26日
ミラーを外してきてミラー部分、メッキカバーを外して切り込みを入れるところをマスキングテープの上から印をつけて、穴を開けます。
片側40個ほど穴を開けてヤスリを使って地道に穴をつなげていきました…手が死ぬほど痛くなりました(涙)穴をつなげたら形を整えていきます。
(ミラーの外し方とミラーのバラし方は写真撮るの忘れてました…)
マジックファイバーにブルーのLEDを装着し、配線を見えないように通します。またウインカーとして使うLEDテープも同じように配線を通します。
今回一番手間と時間がかかったのが配線を通すところです…ミラーを動かす配線が通っているところを通そうかと思っていたのですがどーやっても無理だったのでプラスチックのカバーの下を無理やり通しました(汗)
予定ではウインカーもマジックファイバーを光らせるつもりでしたが思ったより光量がなく、夜でもあまり見えないような気がしたので予定変更してマジックファイバーの上にLEDテープをつけて光らせるようにしました♪
配線を通したら、最初にマジックファイバーを切込みを入れたところにセットしてホットボンドで固定します。その後、LEDテープを上にのせ、再度ホットボンドでしっかりと固定します。(写真少なくてすみません…)
ヤスリで仕上げをしたのですがイマイチきれいにならないのでメッキモールを買ってきて中をくりぬいて穴を開けたところの端を隠すようにつけてみました♪
ポジションランプ連動で青くライン状に光ります☆ウインカーはLEDテープを使っているのでちょっとツブツブ感あります♪夜にポジションをつけてウインカーをつけると色が混ざってしまいますが、黄色くは光るのでまあいいとします(笑)

自分用メモ!ヘッドライト感度設定+車両状態メニュー入り方

ゼノン組み換え前(@ ̄ρ ̄@)

ATF交換、28000km

ipad mini インストール

DENSO イリヂウムパワープラグ

ペダルをオシャレに

2013/10/24 13:40:28
Toyoakiさん

「ミラーカバー」で検索していて見つけました。すごくカッコいいですね、その上自作とは!

自分も挑戦してみよと思うのですが、ウィンカー・ポジションの電源はどこから取りましたか?できればワイヤーの色等も教えていただければ助かります。

よろしくお願いします。

2013/10/24 19:39:24
お褒めのお言葉ありがとうございます♪
ウインカーの配線はサイドウインカーからとりました!そーすれば抵抗がいらないので☆ホジションはポジションランプの配線から拝借しましたよ♪配線の色まではちょっと記憶にないです…
2013/10/25 07:55:57
早速の返信、ありがとうございます。
なるほど、わかりました。
やり始めて、困ったら、また質問させていただくかもしれません。そのときは、よろしくお願いします。
2013/10/25 07:59:27
了解です♪

「@こっち~ さん、ただこれ確実に配線もろ見えになるので自分的に嫌なので嫁の車につけました(笑)」
長年乗り続けた300Cともお別れし、新たな相棒のオデッセイアブソルートになりました♪嫁さんのCUBEとPCXもちょこちょこ弄っていきます♪300C、オデッセイ、...

やりずらい!PCXオイル交換( ̄^ ̄)ゞ
2016/10/30 09:54:56
サングラスホルダーにP01フェイスパネル移設
2016/07/23 09:57:33
P01フェイスパネルを移設しました♪ その②
2016/07/21 21:54:10

車全般大好きです!もちろん車種はまったく問いません!気になったらどなたでもポチッとしてください♪
絡んでくれる方大歓迎です☆
特に浜松周辺の方は迷わずポチッとしてください♪浜松暇人の会もよろしくお願いします!!
☆モリちゃん☆☆モリちゃん☆ * 雨イジング2雨イジング2 *
ういっちーRCういっちーRC * おわんわんおわんわん *
C-CLINICC-CLINIC *みんカラ公認 masa!masa! *

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
子供が産まれたので300Cから乗り換えです♪しばらくはあまりいじれませんができる範囲でぼ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
通勤と買い物に使ってます♪基本は嫁の車です☆ホントは内装・外装ともに白がよかったみたいで ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
ビーノちゃんが壊れたから前から125ccだったらPCXが欲しかったので探していたらめちゃ ...
クライスラー 300C (セダン) クライスラー 300C (セダン)
初めてのアメ車でした♪お金もないのでDIYでがんばって弄ってノーマルから頑張って仕上げま ...