Takanasiの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

Stand21 HANS Racing Series 2

2012年02月08日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他
Stand21 HANS Racing Series 2
サーキット走行時の安全向上のために HANS を導入。
HANS Device 社、シュロス、Stand21 など海外の各社が販売していますが、フィッティングを確かめてから購入したかったので、ショールームのある Stand21 を選択。
南麻布のショールームに行ったところ、購入予定の CLUB シリーズとほぼ同価で Racing Series 2 (型落ちの FIA2002 認定)を販売していましたので、こちらを購入。
CLUB より少し(100g 位)軽い。最高級品のものはカーボンシートを成型したものですが、こちらはカーボンチップの成型品。
フィッティングは日本人にはもう少し角度が低いほうがいいと思う。15度位があれば良いかと。硬質スポンジを接着して調整が必要。
価格は Stand21製の FIA2010 HANS ポストクリップ込み。
[追記]
実際にサーキットで使用してみて。星追加。
やはりちょっと角度があっていないので、ハーネスをしっかり締めこんで固定すると、HANS と胸が当たる部分は密着しているので、肩のほうが浮いてしまう。おそらく肩の部分が浮いていても HANS としての目的は果たせるので、問題ではないけど。
あと、HANS をこれから買う人がもしいれば、スライディングテザーは必須と思ったほうがいいです。

日産(純正) / LEDライト(ソケット充電式)

YAC / RV-51 マルチグリップバー BK

STI / STIベア2013 Summerコレクション

CAR MATE / カーメイト / カサイレ5 ブラック / CZ34

NAPOLEX / JK-82 2段トレイスリム

CAR MATE / カーメイト / inno ハイグレードベルト/ IN717-5

CAR MATE / カーメイト ピタッチ 枠付き滑り止めシート / SZ104

TALEX OZNIS OZNIS サングラス by talex

メーカー失念 アースツイーター

HONDA 50周年記念マグカップ