㈱ヤスの愛車 [スズキ エブリイ]

電子ブローオフバルブ取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月12日
こちらの電子ブローオフバルブを早速取り付け。
本体はプラグカバーの取り付けボルトに共締めしました。
ステー事態が頼りないステーなので今後ステーの見直しと取り付け場所の見直しが必要ですね。
取り合えずなのでここの場所です。
配線は矢印の部分から内装の絨毯の下側からアクセルペダル部分へアクセスして行きます。
その際ドリンクホルダーを取り外しています。
プッシュスイッチを内装の絨毯を捲りながらアクセルペダル付近へアクセスして来ました。
ここで電源の配線とプッシュスイッチの配線が短いので延長加工が必要になります。
各々の配線を長くして加工です。
アクセスして来たプッシュスイッチをアクセルペダルの裏側へ設置です。
設置は中々場所が決まらず30分位試行錯誤してましたかね。
やっと決まりました。
プッシュスイッチがアクセルペダルを全開で踏んだ時にスイッチが入るように取り付けし、その時にフロアの鉄板と接触してスイッチが入るように取り付けです。
そしてアクセルペダルを離してオフ状態の時にブローオフバルブがプシューンと鳴るように設置しました。
鳴るタイミングは好みに合わせてハーフスロットル状態でも鳴るようにするのは可能です。
いつもの鳴ってるのもうるさいと思いフルスロットルの時に鳴るようにしました。
電源取りはヒューズボックスのバッテリー電源から取りました。
いつも鳴らしてるのもどうかと思いスイッチでオンオフ出来るようにしました。
最初はこのエーモンさんのパイロットランプ付きのスイッチにしましたがバッテリー電源取りなのでオンの場合はいつも点灯しっぱなしです。
夜も眩しいので違うスイッチに交換しました。
そこで交換したのがこのスイッチ。
エーモンさんのです。
SUZUKI車用のスイッチです。
空きパネルにピッタリインストール出来るスイッチです。
後日スイッチを取り替えて取り付けました。
純正チックで見た目も取り付け出来てますね。
TURBO BOOST(笑)
整備手帳でパーツレビュー、再レビューしてしまいますが音量がもっと大きくてもいいような気がします。
音楽を大音量で聴いていると室内にはあまり聞こえません。
外を歩いている人には聞こえるみたいです。
散歩中の柴犬にはめっちゃ反応されました(笑)
人間様は駅の近くを歩いているDKにはめっちゃ反応されました(笑)
JKは無反応でした(笑)

音量を調節出来るように音量ツマミのスイッチがあるといいんではないかな?と思いました。

エブリィのバンパーにアルミテープを貼ってみた。

【DA17V】ホーン交換

DA52V充電トラブル 其の壱

(祝)30万㎞達成記念リフレッシュ計画その⑦オルタネーター交換その②

(祝)30万㎞達成記念リフレッシュ計画その⑦オルタネーター交換その①

アンサーバック取り付け