• まとめNew!!

トヨタ エスティマハイブリッド

パナソニック ハイブリッド車用補機バッテリー CAOSN-S55D23L/H2の交換
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2013年03月03日
先日交換作業した、パナソニック ハイブリッド車用 バッテリー CAOSですが、ガス(水素)抜きプラグを取り付けていなかったのです。

←こちらは、外した純正バッテリーです。

取説によると、純正についているL型プラグを再使用するとのこと(^^;

よく見たらありました(笑)
純正に付いているのを引き抜きます。

またはじめから作業すると初期化されると設定が面倒なので、手探りで探します。
純正とほぼ同じ位置に穴がありました。
L型プラグを奥まで入れて、ホースを繋ぎ完成です。

初期化されたのは、バックモニターのハンドル角度、ナビ関連、オーディオの一部だけでした。
パワーウインドーなど車両関係に特に問題はなく、今月車検なのでその時に確認してもらいます。
ついでに嫁さんのパッソ(前期型最終)も朝エンジンのかかりが悪いので交換しました。
(定期的にバッテリー充電はしていました)

近所しか乗らないので、グレードの良いのを選びました。(N-55B19L 5500円でした)
メンテはほとんどしないので LifeWINK [ ライフ・ウィンク ] N-LW/P4 装着しました。

代金くれない(怒)

ライフ・ウィンクはエスハイには使用できないようです。。
これで、2台ともCAOS(カオス)になりました。

回収してもらわず、インバーター使用でキャンプやイザという時などで使います。

あの日から2年になりますね。
オール電化住宅なので、イザという時の為こういう準備もしておかないと・・・。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!