疾風///Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

フォグ・ポジション補修

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2011年05月26日
せっかくLEDを入れ替えたと思ったら、ミドリのLEDが混じっていたフォグの埋め込みLED
正面から見るとあまりにも色違い
今日は仕事から早く帰ってこれたので、明るいうちに補修しました
ブラックシーラーで固めた中からLEDを引っこ抜くと、ご覧のとおりにキレイなミドリ

面倒なのでぶった切って途中接続で青LEDに付け替え
その上から再度シーラーを塗りこんで補修完了
キレイな青へと戻りました

ミドリが入ってるとエメラルドグリーンみたいな感じでキレイではあったんですが、なにせ反対側の色と違い過ぎて不良品のように見えてました
やっと完成と離れて見てみると。。。

どうも左右で色が違う

助手席側のを覗き込むと。。。

1本ムラサキが混じってる!!!

またですかヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/

LEDは点灯確認してから使いましょう
向かって右側のほうがムラサキが入っているので、濃い青でキレイなんですけどね
残り91本の中にムラサキがあるかは分からないので、後日全てを青にしておきます
今度はこのT10
Hi側のポジションに使っているSMD66発です

たまに消えたりしてたので、ソケットの接触不良かと思ってたんですが、バラしてみたらこの通り
ハンダが取れてました
よく見るとほんとにちゃんと付いてたの?てぐらいの痕しかありませんでした
しっかりハンダ付けして復活です

さすがは激安の海外製ですね
最近重宝しているこちら
電池で使えるハンダコテです

コードレスなのはもちろんですが、電源を入れて10秒ぐらいでハンダが溶ける温度まで上がります
屋外で簡単にハンダ付けが出来るので、かなり助かってます

テールランプ電球交換

フォグバルブ交換

ヘッドライト交換

2度目のLED バルブ交換

フォグバルブ交換

純正HIDバルブ

2011/05/26 23:49:49
ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/

笑いの神様がついてますねぇうれしい顔
こんなときに運を使ってどうするんですかうれしい顔グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

残り91本はノーマルだったら、アンタうれしい顔

ていうか、ポータブルハンダって便利ですね~わーい(嬉しい顔)
うちの子のルームランプも何個か切れてるんですけど、今度あけてみよぉ~っとほっとした顔
2011/05/27 00:08:44
いやいや、笑い事じゃないから(-ι- )
1本ならまだしも更に色違いが混じってるとは。。。
これが2/100だとしたらモノ凄い運を使い果たしたぞ

しかし安かろう悪かろうは製品管理がずさんだね
残り91本中に青は何本あるんだろうか(笑)

このハンダゴテは便利だよー
職場でも買ってもらおうかと思ってるぐらい
2011/05/27 00:14:24
ぅん! コードレスのコテいいっ!

むかし、ライターの火で炙って溶かすハンダってのがあって

屋外用にいいなぁ と思って買ったんだけど、てんで使い物にならなかった…

コードレスはいいねぇ、チョット繊細な作業の時って意外とジャマなのよ あのコードうれしい顔
2011/05/27 00:38:53
ライターの火で炙ってっていうのはなかなか難しそうですね(;´Д`A ```
前はガス式のコテとか使ってましたが、やっぱり不便でした

これはホームセンターで見つけましたが、なかなかの優れものです
おかげで屋上でLEDの配線とかやれましたから(^^♪
手のひらサイズですし、電気コテより立ち上がりがかなり早いので使いたいときにすぐに使えます

たぶん屋上の下の店でも売ってるんじゃないですかねヽ(^◇^*)/
2011/05/27 06:23:27
さすがデンキのプロっす♪

教授に直していただいたうちのフォグもあれ以来は絶好調(^o^)v

2011/05/27 07:21:35
こういうのはカギんちょの頃からやってましたからね
ハンダ付けならおまかせください(笑)

やはり直付けの効果は絶大でしたね
次はちゃんとコネクターを入手して、電球交換が出来るように改造したいです
電球交換するときが来たら連絡くださいね(^^)

「けっこう広範囲ですね(´△`)
でも鉄板が凹んだわけではないのですぐ直りますよ」
国産には乗りたくなるような車が出てこなかったので、乗替えはFRで3リッターターボと走りが楽しそうなBMWになりました 日本車と比べると不便なところもありますが...

ENDLESS Ewig Ewig MX72
2018/02/13 22:14:35
フルバケに交換する為のエアバッグとシートベルトの配線加工
2018/01/25 23:23:07
BMW M2 - A button for more SOUND!?
2018/01/25 10:50:52

車を楽しまれてる方なら車種問わず歓迎です(*´▽`)ノノ

でもトラブルは面倒なので、プロフィールが初期のままや愛車紹介がない方のお誘いはお断りさせていただいておりますm(_ _)m

tamerachiptamerachip * kento0312.jpkento0312.jp *
らぷそにーらぷそにー * ゼフィールゼフィール *
ソルティーヘアソルティーヘア * I LOVE MARK XI LOVE MARK X *

BMW M2 クーペ M弐 (BMW M2 クーペ)
分不相応なMモデルではありますが、ガソリンハイパワー車に乗れるのは最後かもしれないと、ち ...
日産 モコ モコもこみ (日産 モコ)
整備担当を請け負ったので登録 備忘録用で登録なので、あまり更新はないかも(^_^;) ...
トヨタ アリスト ARISTO (トヨタ アリスト)
多数の「いいね」ありがとうございました 約8年間で12万キロ付き合ったこの車ですが、20 ...
トヨタ アリスト JZS147 (トヨタ アリスト)
H8年式 3.0V‐リミテッド 自身2台目の14アリスト 前回の黒から変わってパール ...