Keysの愛車 [三菱 デリカD:5]

2020年10月23日

LARGUS 調整式リアピラーバー

LARGUS 調整式リアピラーバー
LARGUS(ラルグス)
調整式リアピラーバー32φ(衝撃吸収用パッド含む)

バン特有の振動を抑えるのにとても有効な商品です。取り付けは17mmのレンチで、3列目シートベルトのボルトを外して咬ませるだけです。3列目シートのヘッドクリアランスですが、一番後ろまで下げると、ヘッドレストの真上に来る感じですが、普段荷物スペースを確保するため、少し前にシートを移動している方であれば、ヘッドレストを伸ばしても当たることなく利用できます。私は、アイリスオーヤマの工具箱をギリギリ置ける位置まで調整しております。

同じような商品がいくつかある中で、多くの方が導入されているカワイ製作所のスクエアタイプと最後まで悩みました。こちらのメリットは開口部を犠牲にすることがない点かと思います。ラルグスのストレートタイプの場合、バーの内径が32φと前述のスクエアタイプの25φより太く、形状的にもしっかりと振動を受け留めてくれるのではないかと推測されます。

私の場合、カーブや交差点での揺れ返し!?とでも云えばよいのでしょうか。リアサスの影響によるところも大きいのでしょうが、バン特有のあの振り子のような振動がイマイチ慣れず、後部座席に乗る人の酔い防止も大きな目的にしているため、こちらのストレートタイプにしました。効果としては、開口部の大きく緩いバンにしっかりと剛性UPが感じられ、後部に積載している荷物などのガタガタガタと音が鳴っていたのが、ピタリとほとんど感じられなくなりました。大きな効果があり大変満足しております。また、キャンプなどでのランタンや、ちょっとした着替えなどを掛けておくのに便利という利点もあります。
反面、今までボディ全体で受け止めていた振動がこの補強バーを入れたことにより、バーの支持部に大きな圧力が掛かるようになり、振動による力の分散効果が薄れるというデメリットが挙げられるかと思います。この点はどちらを選択するかで、賛否、好き嫌いも分かれるところではあります。
  • オプションのウレタン系のカバーを保護キャップとして装着。
  • 170cm弱の私はモノの出し入れの際に頭をぶつけることもありません。
  • 室内側から見た画です。
  • シートベルトのボルトに共締めします。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ラルグス

LARGUS / ピラーバー リヤ

CUSCO / パワーブレース リヤピラー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ピラーバー

SPIEGEL / リアピラーバー

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR PILLAR BAR / リアピラーバー

RIM Corporation / センターピラーバー

平均評価 :  0