asudaiの愛車 [ホンダ プレリュード]

ウィンカー電源の取り出し方』の考察(実践編)
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月10日
予備メーターから取り出した警告灯基盤を目の前にして、隣には配線図面を置き、ウィンカー電源の取り出し方法を具体的に検証してみました。

なにぶんにも基盤上の配線が極めて細いことに加え、警告灯の基盤だけは両面プリントなので、裏側にも配線がびっしり走っていますので、簡単に穴も開けられませんし、配線をハンダ付けすることもできないので、どうするか考えること約1時間。

端子に配線を繋ぐことも考えましたが、肝心のLEDが切れてしまうと電源供給が遮断されるため、それも無理。

やはり基盤から直接配線を取り出さないとダメと判りました。

ちょっと面倒ですが基盤配線を覆う塗装被膜を剥き、そこに配線を接続させることにしました。

とりあえず配線の取り出しはメーター内部で出来ますから、取り回しも楽チンです。

もうすぐ掲載終了!

アクリルファイバーの設置

予備クルコンメインスイッチ グリーン照明化

アクリルファイバーの設置 その2

基盤を取り出してみました。

延長/変換ハーネス完成!

『郷に入りては郷に従え』

「[整備] #その他 エアコン照明用LED ソケット交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/618114/car/1872284/3999796/note.aspx
プレリュードは就職時に1台目を購入し現在の車が所有5台目の3rdプレリュードです。 これで100型から130型までリトラは完全制覇です。 おそら...
レクサス LFA
2015/07/30 01:11:22
イギリス仕様メーターASSY、スイッチ類
2015/03/23 02:42:49
本当のトヨタ2000GTの生産台数は?
2014/06/11 04:02:26
興味持たれた方絡んでいただければ結構です。但し非常識な人はお断りします。

何らかのお付き合いがある方のみ、お友達申請を受け付けます。

いきなりのお友達申請はご遠慮下さい。
鉄仮面鉄仮面 * P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 *
タルイカタルイカ * タツロンタツロン *
KitaKita エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
次期愛車になるはずのSi-TCV(120型)が、ディーラーでの突発的なエンジンブローによ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
妻の車が13年経過したため、入れ替えしました。いじらないつもりでしたが、病気は止まりませ ...
スズキ その他 スズキ その他
親の車です。 結構古いですがほとんど壊れないいい車です。
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3rdプレリュードとの付き合いは昭和63年に購入したXXから始まり、既に25年目に突入し ...