10-10の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

リアブレーキディスクローターDIY交換②^^

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2012年02月03日
ローター交換のつづきです♪
ブログにも記しましたが、ブログだと検索しづら
いので、こちらにも載せておきます。万が一、
どなたかの参考になるやも知れませんし(笑)

何といっても今回の主役は『ゴムハンマー』^^
こいつがなければローターの固着は外せま
せんでした。
ありがとう~^^/

CURE5-56をたっぷりと吹いて馴染ませてから、
ローターを回転しつつ叩いて外しました。
初めはかるーくしてたんですが、あまりにも
外れないのでガンガンと^^;

叩いた回数は108回(嘘
外れたローターとキャリパーサポート

ハブの構造はこんな感じ♪

時間があれば全部サビを除去したかった。。。
新しいローターも含め、油分をパーツクリーナーでしっかり洗浄。
ブレーキ効かなくなっちゃいますからね^^;
キャリパーサポートを戻し、パッドを組み込んだら、パッドとキャリパーの接地部分にブレーキグリスを塗ってキャリパーを戻します。
組み上げ完了♪まったくサビがなく美し~い^^

走り出す前に、必ずブレーキを何度も踏んで低速で試走
サイドブレーキも確認します。

交換直後はやっぱり効かなかったです。
200km走行後のローターの状態

キレイにアタリが付きはじめています。問題なさそうです。
この頃になると、交換前よりもしっかりと効くようになってきました。

自己満足100%^^v

でも、この作業はプロに頼むべきだなとあらためて思いました^^;
あまりに疲れる。。。

ブレーキなどの保安部品は安全に大きな影響を及ぼしますので、DIYで交換をされる場合は、自己責任で十分に安全を担保して行いましょう。

走っても大丈夫……

警告灯多数点灯(持病か?)

リアのキャリパー、ローター塗装

フロントキャリパーのお化粧直し~ (^^)

イエローフォグ球 取付

タイヤ交換

2012/08/13 09:42:08
初めまして!こんにちは!
とても参考になりました。
特に諦めポイントが記載があるのが、高ポイントですね(^^;;
サーキット走行とかしていると、パッド交換なんて日常茶飯事ごとですが、そのうちローターも交換が必要になってくるので、イメトレが大事だな~と。

私もDIYでチャレンジしたい部類なんで、ローターまで交換できるようになると、次のステップも見えてきそうです(^^;
ローター交換できると、キャリパー塗装とかもDIYで出来るわけですし、かなりDIY力が広がりそうです。
2012/08/14 16:14:45
コメントありがとうございます^^/
最近、みんカラお休み中なので、お返事が遅くなりました。ごめんなさい。

参考になりましたか!それは良かったです^^v

構造が判って、道具が揃っていれば、それほど難しい作業ではないと思いますが、固着している場所によっては・・・・少し苦労されるかもしれません。。。

固着に負けずに頑張ってくださいね~♪

「行ってきましたMINILIVE(^-^) 撮ってきましたMINILIVE(*'▽')/ http://cvw.jp/b/618466/38240295/
クルマ、バイク好きです。運転も洗車やメンテも好きです。自分でいじりたい派なので、基本はDIYですが、最近はプロの力も借りるようになりました(^-^) みなさま...

いきなりは苦手なので・・・(^-^;) まずはコメントのやり取りからお願いいたします(。-_-。)
コメントや情報交換、オフ会でお目にかかった方、よろしくお願いいたします♪
タケもんタケもん ヒンガンヒンガン
しばた(か)しばた(か) =Black_Phaeton==Black_Phaeton=
mirai---1mirai---1 まっちゃん!まっちゃん!

こんな感じのミニクロスオーバーに乗っていました(*'▽')/
フォルクスワーゲン トゥアレグ フォルクスワーゲン トゥアレグ
見て良し、走って良し、弄って良しのとてもよい車でした^^
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
ほぼすべて自分でいじりました。シルキー6最高でした♪
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
走って楽しい車でした。