はやぽっぽの"パジェロ ( 'ω'o[肉球さん]o" [三菱 パジェロ]

ハイリフトジャッキ 背面取り付け

作業日 : 2017年11月14日
スペアタイヤを取り外し、ハイリフトジャッキを装着しました
ジムニーやランクルでよく見ますよね
スペアタイヤは3本のボルトで固定されていて、そのうちの2箇所を使用してハイリフトジャッキを固定出来ないかと考えていました
しかしハイリフトジャッキ側の穴とピッチが合わず断念
既存の穴1箇所と新たな穴(赤丸)を増設して2点どめで装着します
スペアタイヤ固定ボルトは、接地面がテーパー状で使用できませんので別途購入しました
固定ボルトは通常の1.75mmでは無く1.5mmの細目ボルトですので注意!
ハイリフトジャッキ取り付けです
スペアタイヤを引っ掛ける棒に立てかけるように穴の位置を調整したのでこの通り
ホイールリフターを装着したまま取り付ける予定でしたが、揺れた際にリアバンパーに接触するので断念
その都度装着することに
振動でボルトが緩むとは思えませんが一応ラッシングベルトで締めておきました
完成です!
真っ直ぐ縦付けですとハイマウントストップランプに被ってしまうので斜めにしましたがこれはこれでアリです
しかしごちゃごちゃしてきましたね…

温湿度計の色褪せ修復

ジェリ缶ホルダー製作

ナンバープレートフレーム装着

マフラー交換

後部座席取り外し

スモール球交換 (運転席側)