じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

村上モータース NDロードスター用 ECUチューニング
2016年10月15日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
村上モータース NDロードスター用 ECUチューニング
今回、フレンドの村上モータース製のECUチューンを選択。
馬力を無理に追加するのではなく、愛車が本来持っているパワースペックを自然と引き出すチューニングです。
下手に吸排気系を弄ってバランスを崩すよりはこちらを選択したほうが無難かと思いました。
インプレですが、クラッチを繋いだ1速目の加速から変化がわかります。
今まで(ノーマル状態)の感覚で発進すれば勢いよく車が前に飛び出します。
急発進といえば大袈裟ですが、低回転から高回転域までのトルクが増し、エンジンが気持ちよく回ります。
今まで感じていた発進時のもたつきによるストレスは完全に解消されました。
エアコン使用によるパワーダウンも気にならないレベルにまでなりました。
NDはボディーが軽い分1500㏄でも十分快適に走れるのですが、状況によってはパワー不足を感じる瞬間も多々あります。
それを見事に解決してくれる、そんなパーツです。
しかしその分、車のクセは強くなるので「人馬一体」とは一歩離れたヤンチャな車になる事も事実。
アクセルに対する反応がかなり敏感になったので、前の車に合わせて緩やかに発進することが最初は難しく感じます。
そして何より変速ショックが大きくなる傾向にあるのでクラッチ操作には特に気を使います。
そう考えれば、人によっては好みが分かれる乗り味かもれませんね。
これによりエンジンの持久性は落ちるのか?燃費は下がるのか?
チューニングカーに限らず、どんな車でも荒い運転を繰り返せば持久性は落ち、アクセルの踏み込み方次第で燃費は変わります。
そう、すべては運転手の乗り方次第です。
もう少しパワーが欲しい、もっと走りを楽しみたい。そういった方はまずこのECUチューンをお勧めします。
「スポーツカーに乗っている」という当たり前、故に忘れがちなその感覚をもう一度愛車が教えてくれる事でしょう。
村上様、この度は良いお取引ありがとうございました。

AVO turboworld / SMT サブコンピューター

REAL-TECH / REAL-ize MASTER

Apexi / POWER FC

Mini Mania / アップグレードECU

LAST STATION / ELmini

SUZUKI SPORT / IRD / N2R

KNIGHT SPORTS 4BEAT-RC BASIC

R Magic NDCPU-FIL

KNIGHT SPORTS HYPER SPORTS ROM 4BEAT-RC

HKS フラッシュエディター

HKS フラッシュエディター JOY SPL