じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

マツダ(純正) エアコンフィルター

2017年06月20日
カテゴリ : その他 > その他
マツダ(純正) エアコンフィルター
もうすぐ愛車2年目の誕生日なので、エアコンフィルターを新しくしようと思い注文。
届いてみると・・・なんだこれ。
自宅の網戸よりも荒い網でできたお粗末なフィルター。
前車のワゴンRのエアコンフィルターよりも遥かに造りが雑で驚きました。
これでは小さい虫なんか簡単に通り抜けできるでしょうね。
エアコンMAXで回した際に結構くしゃみが出ていた原因がようやく解った気がします。
プラスチックの網なので、これは新しく買うより水で洗ったりエアを吹きかけたりして再使用するのが正解。
おそらく乗り潰すまで交換は不要でしょう。
アレルギー体質の方はこれに社外品のフィルタレットを貼り付けたほうが良いかもしれませんね。
ちなみに、2枚目の写真が約2年間使用したフィルターです。
こんな網でも結構汚れが目立ちます。。。

エアコンフィルター のレビュー

マツダ(純正) / キーレス

3M / 住友スリーエム / カプセルプリズム型高輝度反射シート

BACKYARD SPECIAL / カメラブラケット(FD2R)

ダイソー / サインプレート

ダイソー / 車内用 シリコーン ノンスリップパッド

CANON / EF70-200mm F2.8L IS USM

ワークマン シートベルトガイド

マツダ トランクルームサブトランク

ROJC お守り

ホームセンター 砂

マツダ(純正) ND-RF用トランクルームトレイ

マツダ(純正) キー作成・注文

2017/06/21 08:16:57
こんなエアコンフィルターあるんですね( ; ゜Д゜)
オープンカー乗りなら外気の汚れは気にするな!ってことでしょうか(笑)
2017/06/21 21:41:16
コメントありがとうございます。
整備士さんが言うに、バスやトラック等のフィルターもこんな感じみたいです。
コストを抑えてこうなったのでしょうけど、こうも汚れているのを見ればやっぱり気分が悪いというかなんというか^^;
私は花粉症等のアレルギー体質ではないので気兼ねなくガンガンオープンにして走れますけれど・・・外の外気って結構汚れているものなんですね。

仕事も、責任も、将来も忘れて、頭を空っぽにして走ることが一番の幸せです。 昔のように狂った弄りはもうしません。 純正の乗り味を堪能し、大切に乗っていきます。...

その他 その他 その他 その他
ブログ保存用
マツダ ロードスター 261 (マツダ ロードスター)
2015年9月13日納車。 生まれて初めてのスポーツカーとなりました。 スポーツカーが次 ...
その他 その他 その他 その他
名前:ゴン蔵 性別:♂ 猫種:ぶち猫 年齢:不明(恐らく50~60歳) 2010年12 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティ君 (スズキ ワゴンRスティングレー)
2009年6月、新古車で購入しました。 グレードはTS、カラーはパールホワイトです。 外 ...