かかしUCの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年4月25日

費用1万円程度のデッドニング

スピーカーも購入したので交換と同時にデッドニング処理を施工しました。

デッドニング用の材料は レジェトレックス & カームフレックスを購入済みでした。
レジェトレックス 50センチx100センチ 8枚
カームフレックス 50センチx50センチ 2枚

上記を購入済みでしたが・・・半分位しか使わなかった・・・・
スピーカーは、アルパインの 「SXS-69S」(フロント)
         ケンウッドの「KFCーRS170」(リア)

上記を使用しました・・・取り付けの容易さ&価格を重視してます。
(3万円以内で上記2点購入できました)

アルパインのウーハー部分を純正と比較してみました
フロントドア内部の状態です・・比較的大きめにカットしたレジェトレックスを貼ってます

ハクリ紙を一気に剥がさないで、端から2~3センチ剥がした状態で
位置決めして軽く貼り付けてから・・ハクリ紙を剥がすと上手く出来る感じです。
貼り付けの工具は・・¥100均の「シャモジ」を使用しました
奥まった所もしっかりと押し付けることができて非常に具合がよかったです。
フロントドアの内部施工が終わったところです
レジェトレックス & カームフレックス を使用しました。
フロントドアの外部も完了

ビニールを剥がしたときに残るブチルゴム・・そのままです・・きれいに除去したりはしてません

見えない場所だし・・貼り付けるレジェトレックスもブチルゴムっぽいし・・

キレイに除去する必要なしと判断しました。

小さな面積のレジェトレックスは 裁断した時の余りです・・捨てるのも勿体無いので
適当に貼り付けました。
リアドアの完成・・一台分のドアで
レジェトレックス 50センチx100センチを4枚
カームフレックス 50センチx50センチを1枚半使用しました

オーディオを使用していないときもデッドニングの効果は絶大でした
外部のノイズの侵入が著しく減少しました・・静かです

ドアを開閉した時の音も高級感がある気がします。

スピーカー交換

フロントドアスピーカー交換完了

ダッシュボードスピーカー交換

50プリウス ブラインドサイドカメラ取付交換

ダッシュボードスピーカー交換

HDMI端子

2010年4月28日 20:34
お疲れ様でした ドアが粉々になるので やってると大工事の気がしますよね
それだけに達成感あるし 私もサウンドやノイズの変化の大きさに驚きました

フロントに良いスピーカーを奢ってるのでウファーは無用ですね あとフロントのダッシュのツイーター、アルパインおすすめですョ(^ー^b
2010年4月29日 6:53
予想以上に時間がかかる作業でしたが効果は絶大ですたね!
ツイーターは写真に載せなかったけど付属してました
純正と交換なので外からは見えませんが、純正よりも低いまで鳴らすみたいでイイ感じに音像が目の前に再現されます。
2010年4月29日 17:15
デッドニングって、プロとかに任せると
結構高くつきますが、
できれば安くあげたいですよね~。

ブチルゴム放ったらかしに一票。(^^)v

かかしUCです。よろしくお願いします。 かかし・・某SNSでのH/Nです、ここでも使いたかったけど 無理でしたのでUCを追加しました UC・・UNI ...

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2009年6月27日注文・・2010年2月18日納車・・長かったなぁ~!。 買った車の ...