frcpの"94年式標準+純正トルセン" [スズキ カプチーノ]

カプチらしくない、めちゃ明るい生活!

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 自作・加工
作業日 : 2012年02月10日
役に立たない純正のルームランプを取り出し、ミラーの根元に固定しました。
ボルト止めなので両面テープの様に夏場に落ちることは絶対ありません。両方がうまく引っ付くよう加工しましたが、曲面とのスキマが目立つので太いアルミワイヤーで装飾しました。(画像6、7参照)
ルームランプが良くなればお約束の残照装置(2線式)です。今時の車になります。
もひとつカプチ純正のルームランプを入手しトランク裏に取り付けました。(こちらは夏に落っこちる可能性があります。エポキシなどで固定すれば解決!)
ルームランプ連動なので特に操作は必要ありません。(ドアを開けると勝手に点いてます)残照効果もそのままです。峠などの街灯が全くないところでもめちゃ明るいです。ルーフの収納で辛い思いをしなくてよくなります。深夜の普段の買い物でもとても重宝します。
ここは構造上、内装に全て配線を入れることはできません。
1の画像でわかるように露出配線を最小限にしているので、見た目も品質も純正気分です!

ランプだけ狭い車内のわりにちょっと大きく感じますが、ミラーの視界には入ることはないので問題ありません。
さらに余った純正ランプの空間にワーニングランプ(電池式)を取り付けました。
コンソールボックス内にON・OFFスイッチを付けました。特に夜は明るく・怪しく点滅するのでいたずら防止になります。
加工途中画像です。なんとか一体化できてます。
元通りに着けて配線すればできあがりです。

レンズの中身はちょっと狭くなっていますが、そのままなので電球やLEDへの交換も自由にできます。
スキマをうまくごまかせてます。

10連LEDルームランプ取り付け

ミッション交換(仮)

プラグ点検_163248km

ARCのブローオフバルブにフィルターを付ける

カットオフターミナル取り付け

ELメーター取り付け

「[整備] #ISハイブリッド なんちゃってマクレビステッカー② http://minkara.carview.co.jp/userid/621756/car/2327929/4384681/note.aspx
FR好き、元カプチ乗りです。ISのほうは全くの初心者でわからないことだらけなので、自分への記録代わり、同じIS購入検討中の方に参考になったらと思いUPしています...

東京近郊のオーナーやISのアナログ中期オーナーはもちろん、そうでない方もコメント頂けたら嬉しいです!
いまのところノーマルを維持していこうと思います。
(FDカプチ購入希望者募集中)
りっちゃん@doruりっちゃん@doru ともも55ともも55

レクサス ISハイブリッド 14年モデル IS300h ver.L (レクサス ISハイブリッド)
あるきっかけで、「09年モデル IS250 ver.L + S脚」から、「14年モデル ...
レクサス IS 09年モデルIS250ver.L+S脚 (レクサス IS)
※左から1枚目:「なんちゃってLポジ」&2015今は行けない大涌谷。(フォト参照) ※左 ...
スズキ カプチーノ 94年式標準+純正トルセン (スズキ カプチーノ)
ノースリーブの女性がオープンカーに乗っていると可愛いです! 女性が運転席に乗るとノーズが ...
スズキ ソリオ 11年式グレードS (スズキ ソリオ)
都心の街乗り用です。郊外に出かけるとガソリンが全然減らなくなりビックリします!最近、燃費 ...