kt6sambar4WDの愛車 [三菱 GTO]

点火時期確認

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年02月24日
念のために、点火時期を確認してみました。

まず、点火時期調整用端子付近にある1ピンの青色コネクターから回転信号を取り、一次電圧検出タイプの回転計でエンジン回転が約700rpmである事を確認します。
次に、エンジン停止状態で点火時期調整用端子をアースし、点火時期を基準点火時期にします。

点火時期調整用端子は、防水コネクター メスを外してジャンパーワイヤーを繋ぎます。
エンジンアイドル状態(水温が80~95℃)、灯火類等OFF・ステアリング ホイール中立位置の無負荷状態で基準点火時期を点検します。

標準値:5°BTDC±2°

標準値を外れている場合は、クランク角センサー(カム部)で調整します。

今回はぴったり5°BTCDでした。
タイミングライトを上から当てて、点火時期を確認しました。

基準点火時期を調整後、エンジンを停止し、点火時期調整端子のジャンパー ワイヤーを取り外しコネクターを元の位置に戻します。

もう一度エンジンを始動し、点火時期が標準値にあるか確認します。

標準値:約15°BTDC

点火時期は約±7°の範囲で変動しても問題ないそうです。
又、高地では15°BTCDよりさらに5°程度進角するそうです。

プラグとプラグコード交換。

GTOブルー E-Z16A PVCバルブの洗浄

GTOデモカー E-Z16A 20インチのスペアタイヤをトランクに

GTOブルー E-Z16A バッテリーキルスイッチの取り付け

何とまぁ‼️

評判の良くない傷隠しのスマートペン