kt6sambar4WDの愛車 [三菱 GTO]

燃圧コントロール バルブ点検

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年02月24日
温態時の始動不良トラブルシューティングで、燃圧コントロール バルブの点検があったので、念の為に点検。
結果的には、このソレノイド バルブは正常でした。

燃圧コントール バルブは、車体番号近辺に付いています。
画像奥に有る物は、ウエスト ゲートソレノイド バルブです。
(90年10月の整備書では、この2つのバルブ位置が入れ替わっています)
アクチュエーター点検。

ソレノイドバルブ端子に約DC12Vをかけ、バルブが閉じた状態で気密を点検しました。

バキュームポンプで負圧をかけるのですが、持っていないので、急遽テスト環境を作ってみました。
負圧の発生には、中型の注射器を使用し、負圧の確認には連成計を使いました。

結果、気密は問題無く、バルブを閉じた状態でリークする事はありませんでした。
最後に、コイルの抵抗値を計ってみました。

標準値:36~46Ω(20℃のとき)

結果は44.4Ωでしたので、基準値内です。

*ここに記載した点検方法は整備書の一部に過ぎません。

このバルブが働くのは、温態時の再始動時のみのようです。
温態時に、セルを回すとこの燃圧コントール バルブに電圧が行き、燃料レギュレーターを大気圧に切り替えているようです。

結果的には温態時の再始動不良はこのバルブでは無かったようです。
この点検後も、温態時(水温が安定してから水温が有る程度落ちた時点)の再始動不良(セルの時間が長い)は解決となりませんでしたので、他に原因があるようです。

GTOデモカー E-Z16A ウォッシャーの修理

GTOデモカー E-Z16A 補助ミラーの取り付け

GTOデモカー E-Z16A GTOのお色直し ボンネットの加工

GTOデモカー E-Z16A クーラント漏れとエア抜き

GTOブルー E-Z16A バッテリーキルスイッチの取り付け

ヘッドライト換装