kt6sambar4WDの愛車 [三菱 GTO]

ヒューエルポンプ リレー点検

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年02月24日
温態時の再始動困難の原因追及の為、ヒューエルポンプ リレーの接点を点検してみる事にしました。

まず、コントロール リレーを外します。
助手席センタコンソール側の内張を剥がすと、見えます。
次に、ヒューエル ポンプリレー No.2を外します。

ヒューエル ポンプリレー No.2は、ゴムを被っていますので、車体からは引き抜くだけで取れます。

レジスターは、外さなくてもコネクターで抵抗確認出来ればOKです。
コントロールリレーのカバーを取ってみました。

赤丸のリレー接点が傷んでいました。

このリレーは、両方でECUへの電源と各センサー類への電源供給を行っています。
コントロールリレーの接点です。

2番がヒューエル ポンプ用電源出力で、3がIG S.Wからの電源、7がECUからリレーへの電源となっています。

IG ONで、リレーへ+(3番)が供給され、ECUから-(7番)が供給されるとリレーONでヒューエル ポンプ リレー No.2に+(2番)電源が供給されます。
ヒューエル ポンプ リレー No.2です。

DENSO製で、ゴムのカバーを被っています。
ヒューエル ポンプ リレー No.2のカバーを取ってみました。

接点はどちらも傷んでいました。

このリレーによって、ヒューエル ポンプの高速・低速を切り替えています。
低速はレジスターを通ってヒューエル ポンプに電源が供給されます。
ヒューエル ポンプ レジスターです。

端子間の抵抗値を測定します。

標準抵抗値:0.6~0.9Ω

これは、0.9Ωでした。
リレー接点の抵抗値をリレーに実際電気を流して測定。

一応全ての接点は0Ωでしたが、ヒューエル ポンプ リレー No.2の高速側(OFF状態)のみ抵抗値が安定しませんでした。

全ての接点を清掃、酷いものはポイントヤスリで磨き、紙摺りしてから深海鮫OILで清掃しました。

結果
ヒューエル ポンプリレー No.2の接点が傷んでいたせいか、エンジンの調子が良くなっています。
特に、排気音が大きくなっているのが分かります。
アイドリング時にヒューエル ポンプの音が小さかったのが改善されているので、接点で少し接触不良を起こしていた可能性があります。

E-Z16A GTOデモカー 3SX燃料ゲージ及びAGE燃料ポンプの取り付け ...

サンルーフその他各部グリスアップ!

GTOブルー E-Z16A メインヒューズの交換その2

GTOデモカー E-Z16A パワーウインドウ修理その4

E-Z16A GTOデモカー 鹿笛装着

少しでも参考になれば・・・