10ソアラ まー君の"10ソアラ ホリゾンタルトーニング" [トヨタ ソアラ]

ボディーメンテナンス ガラスコーティング

作業時間12時間以上
作業日 : 2016年04月29日
今年のGWは前半の4日間に連休が入りましたので、前から企画していましたガラスコーティングを施工しました。
総走行距離30000キロ未満ですが、磨き傷や擦り傷があちこちにあります。
今回の目的は、綺麗にリペアと言うよりも、現状維持+今後のダメージ保護を意識したメンテナンスとしました。
この目的のために、前回の車検時にマ○コ自動車さんにて磨き作業をして頂いてあります。
その後はいくらも走らず、雨天や冬場はキッチリ車庫保管なので、ダメージ無く維持しておいたつもりです!!!

しかしながら、気になる点も先に排除しておきます。
自分が一番気になっていたのが、エンブレム・ガラスモール・ドアモール類の古いワックスの白い塊りや白ボケの跡。コレを爪楊枝でひたすらシコシコ…。取れない塊りには虫取りスプレーと歯ブラシでゴシゴシ。
…どうしても取れない汚れは…素直に諦めます(だって時間に限りがあるンだもん 泣)

地道な作業にはビールとタバコは大事なアイテムです♪
さらに…「この匂いはカルバナロウ…シュアラスターだな!!」と、独り言も大事です。
(この作業はヒマヒマ見ながら、約1年位かかりました)
だいぶ綺麗になりました!!!
その代わりに、とてつもない体力と集中力。右手首は腱鞘炎ぎみ。
まぁ、自己満の世界なので、自分で納得できればヨシ!と言うことで。
外せるものはバラして綺麗にします。

古いワックスがくまなく塗られていて、どこを触ってもツヤツヤのスルスルのギラギラでした。
前のオーナーが車体に万遍なく手を入れていた証拠です。
前のオーナー様、とても感謝致します(敬礼)
古いワックスを落とし、小傷はコンパウンドで。大きい傷はノータッチ(下手に触らない)
下地が見える様な深い傷にはタッチペンでごまかし。
洗車には『油汚れに~、ジョイ!!!♪』 と、粘土がけ。
パーフェクトなボディーメンテとはいきませんが、できる限り・時間の限り手を尽くしました。

…あれ? ン?   良く考えたら…
ソアラ買ってから4年間。初めて洗車しました(苦笑)

だって汚れないし、濡れたら錆びるからと思ってサ。
ホコリはその都度、エアガンで飛ばしてました。
ガラスコーティングのネタは、ウワサの『ピカピカレイン』

実は…

お袋の新車タントの納車時に試しで一度施工したことがあります。
(新車なのに10ソアラのモルモット 爆)
なので、段取りも承知済みです。
ボンネットのダクトフィンも外してお掃除します。
外せる所は外して隅まで綺麗にします。

後半に続く…

コーティング 施工記録