10ソアラ まー君の"10ソアラ ホリゾンタルトーニング" [トヨタ ソアラ]

作業日:2017年6月17日

念願のW55ミッション 載せ換えしました♪

作業 ショップ作業

上級

しばらく忙しくて、みんカラから離れていましたが、
実はミッションを載せ換えました(^^)d
このソアラを買った時からの違和感。W57の超~ロングなギア比💦💦💦
ロングで、マイルドで、ジェントルなギア比を加速重視なミッションに載せ換えてもらいました♪
作業はいつもお願いしています、レーシングファクトリー・Graceさんです!
W55ミッションは、昭和車イイネ!の管理人NOBさんが所有しているGX61マークⅡから降ろしました、
実走行34000㎞の極上ミッション。
こんな上物、絶対に手に入りません_(^^;)ゞ
昭和車イイネ!のブログを見ている方であれば解ると思いますが、NOBさんのイーグルにはアルテッツァの6速ミッションに載せ換えてまして、
降ろしたW55を譲って頂きました✌
NOBさん、いつも部品を回して頂き、ありがとうございます👍
1GワンカムのW57からW55に変更した、クロスミッション化を狙います♪
載せ換えついでに強化クラッチとフライホイールも新品交換をお願いしました。
クラッチカバーはTRD製。フライホイールはJUN製。メタルクラッチはEXEDYを用意しました。
TRDのクラッチは既に廃盤になっていました。
とっても残念ですが、EXEDYさんからラインアップがあり助かりましたf(^_^)
Graceさんにて、いざ載せ換えです!
ついでに35年前の燃料ポンプも社外品に交換してもらいました❗
…ソレがまた、後々のトラブルに😅
外した純正ディスクとカバー。
距離的には30000㎞以下のハズですが、
車庫保管時のためなのか、クラッチディスクがキレイに無くなっていました。
乗り回さなくても、ちゃんと減っていくのね(TT)
35年もの間、お疲れ様でした。
外した燃ポン。かなり音を出して唸っていました⤵
なので、ついでに社外品と交換をお願いしました。

熱帯魚に一時期ハマっていたので、ポンプは消耗品と認識しておりますが、音を出した状態は要交換です
ついでに…自分自身の体型も昭和ボディです…(*^)。
胴長短足・手が短いポジション。
正直シフトノブがとても遠かったので、曲げてベストポジションにシフトを寄せてみました♪
シフトノブを曲げるための治具をつくります。
この治具もカナリ苦労して造りました💦
この辺は試行錯誤でお金と材料を節約します。
万力にくわえて、曲げて伸ばして…
の、繰り返し。

何度も調整するから、自分好みの形が見えてきます♪

…続く😅

ペラシャ分解

リヤメンバー

オイル交換(@260,288Km)

からし色のレカロ 分解 洗浄 かなり古い 多分 LX ⑤

クラッチマスターシリンダーOH

フロントスタビライザーブッシュ交換

「[整備] #ソアラ やっと、やっと、見つけてそろいました♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/623243/car/1218387/7637894/note.aspx
「できるだけお金を掛けず、自分で自分なりに車をイジる!」 コレをモットーに、「自分でできないことは他力本願!!」…な、車好きな…普通の人です♪ これからは...

やっと、やっと、見つけてそろいました♪
2024/01/13 12:30:34
旧車おじさんさんのトヨタ マークII
2024/01/11 18:37:52
水温計取付
2023/09/26 15:54:27

スバル ヴィヴィオ 赤い彗星 ヴィヴィオRS (スバル ヴィヴィオ)
銀ヴィヴィオのバンから、長野まで買い付けに行きました。 低グレードのセパレート4WD。下 ...
トヨタ ソアラ 10ソアラ ホリゾンタルトーニング (トヨタ ソアラ)
ストレス無く走る・曲がるソアラ作り!
スバル ヴィヴィオ まー君チのバン (スバル ヴィヴィオ)
昭和車イイネ!のオーナー、NOBさん家のお車をお譲りして頂きました  ゚.+:。(´∀` ...
トヨタ クラウンハードトップ まー君の鬼クラ (トヨタ クラウンハードトップ)
外観・内装、できるだけお金を掛けず、自分で作る!をモットーにイジっています。