スライダーの愛車 [日産 ローレル]

ヘッドライトに出来た白内障の治療の巻 (ヘッドライト磨き&ウレタンクリアー塗装)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月20日
35ローレルは、20年近く前の車…

そりゃヘッドライトも痛みますよね^_^;

マメにコンパウンドで磨いていたんですが、気休め程度にしか綺麗にならないので、ペーパーがけをしてウレタンクリアーを塗装してみようと思います^_^

使った物は…

耐水ペーパー800番

耐水ペーパー1000番

耐水ペーパー1500番

耐水ペーパー2000番

ソフト99の2液ウレタンクリアー

です^_^1500番のペーパーは、何故か単品売りが無く、無駄に10枚入りを買っちゃいました^_^;
まずは、どこでも作業出来るようにヘッドライトを、外します^_^

ヘッドライトが無いと、ターミネーターみたい^_^;
汚れ、ホコリを取った後、800番のペーパーから研磨をスタート!

研磨を初めてすぐ、汚い黄色い汚れ入りの水が垂れて来ました^_^;
800番→1000番→1500番→2000番と丁寧に磨き、食器洗い洗剤で洗って脱脂^_^
水分をよく拭き取り、湿気がちゃんと飛ぶまで乾燥^_^

しっかり乾燥させたかったので、ドライヤーの風を当てながらしっかり乾燥させました^_^

この状態では、本当に綺麗になるのかって言う感じのくすみ^_^;

私は、耐水ペーパー2000番まで研磨してウレタンクリアーを塗装しました^_^
ドキドキのウレタンクリアー塗装に入ります(≧∇≦)

まずは、ヘッドライトの侵食しないようにボカすように軽く乗せます^_^
10分程乾かし、2回目…3回目と重ねていきます(≧∇≦)

2回目以降はしっかり乗せるように塗装をするんですが、左側は厚く塗り過ぎたのか、表面にヒビが入ってしまいました^_^;

2液のウレタンクリアーは、使い切らないといけないので、何度も何度も塗装…

あまり離し過ぎるとボケるし、近すぎると割れる?ので、加減を調整しながら重ねていきます(≧∇≦)

もう何回重ねたか分からなくなり、ヒビが入った左側のヘッドライトもほぼヒビが埋まったので、塗装終了(≧∇≦)
明日は雨が降るようなので、ある程度乾いたらしばらくの間は室内で乾燥しようと思います^_^

塗り方が下手なので、柚子肌?なのか波がうったようになってしまいましたが、元の状態から比べたら素晴らしい透明感になりました^_^

矢印ウィンカー、フーガテール移植

やらかしました…

レンズカット!②

テールランプ途中新着情報

レンズカット!

スモークフィルム!

「ローレルのイイネが、50イイネになりました^_^ありがとうございます^_^」
神奈川に住んでるスライダーです(^O^) 愛車は35ローレルの後期メダリスト仕様に乗ってます(^0^)/ 趣味は一応ドリフトですが… 下手です...

スライダーさんの日産 NV100クリッパー
2016/08/09 20:31:41

みんカラは始めたばっかりでよく分からない事が多いですが、よろしくお願いしますm(__)m
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 テイクオフテイクオフ *みんカラ公認
こうちゃん@@こうちゃん@@ * おしりハイパーおしりハイパー
どのーれいるどのーれいる タマモ23タマモ23

日産 ローレル 日産 ローレル
念願の35ローレルです! このスタイルたまりません!!
日産 NV100クリッパー テリー君 (日産 NV100クリッパー)
通勤用のライフを新型17クリッパーに買い替えました^_^ これなら人も乗ってなおかつ荷 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
通勤用に買いました!通勤用と言う事で、適度にいじります(^_^;) コンセプトは新旧の ...
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
親のモビリオです指でOK かってにいじってみました猫2