クハ189-501の愛車 [トヨタ チェイサー]

車内清掃&オイル交換など

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2012年08月15日
こんばんは。
納車のときから磨き上げにムラがあると感じていた車内。

購入先の千葉県の業者はどうも信用できず、案の定「クリーニングしたはず」の車内から出てきたのは100円玉と古い駐車券2枚。呆れてなにも言えません。ということで、自分でイチからスタート。プロローグとしてカーメイトの車内用スチームで匂い取り。

1.掃除機がけ
フロアマットはすべて撤去、細部まで掃除機がけ。
JZX100はシフトレバーと座席の間の部分に埃が溜まります。

2.フロアマット交換
チェイサーに載っていた純正フロアマットは生地が薄くてデザインもイマイチ。要らないのでアッ○ガレージに売却。

使うのはマークⅡからの移植品でトヨタ純正の濫用フロアマット(画像)。どうやら、デラックスタイプと呼ばれるもので、純正のフロアマットでは「いちばんショボイやつ」らしい。でも実用性はピカイチ。生地が厚いので位置がずれない、毛並みが長く使い心地がいい、ブラシで洗ったり雑な扱いをしても平気、そのうえ、黒基調のツアラーの車内にグレーの模様が映える♪

3.磨きだし
「KUREポリフェメイトクリア」を使用して、ダッシュボード、内張り、小物入れ、ドリンクホルダー、スイッチまわりなどを磨きだし。仕上がりを左右する「拭きあげ」作業も完璧に実施。いままでのように触ったらべトつくようなこともありません。

4.雑巾がけ
まず、サンバイザーの鏡磨き。ほとんど使いませんが気分はスッキリ。
次に、余分なところについてしまったポリフェメイトクリアをしっかり拭き取ります。

おかげさまで、画像のように、「艶がある」車内に仕上がりました。
あとは天井の細かい染みをなんとかしよう・・・
購入から約1800キロ走行(爆)

チェイサーは自分が購入するまでしばらく走っていないだろうし、納車時に業者が交換したとはいえ、どこの馬の骨とも分からないオイルが入っているのも嫌なので、強制交換。スラッジ抜きにもなるのかな?

MyDにてボトルキープしてある「キャッスル」に交換しました。
走行距離38823キロにて交換。
フィラーキャップを開けると綺麗♪

パッドは新品だけど、効き始めが鈍いような感覚が・・・
気になっていたブレーキまわりもテスターにかけてもらいました。
結果は「まったくもって異常なし」

これ以上は、ドライバーの好み、当たりのつき方、のような次元になってしまうので、じっくり様子をみることにします。

やっと…

トランク内張り戻し&浸水問題

電波時計(トヨタ純正) と、イロイロ…

ウインドウフィルム赤!

キーレススイッチ電池交換

ドアミラーカバー交換

「雨なのにワイパーが・・・。 http://cvw.jp/b/625999/40609938/
事情により、100系マークⅡから100系チェイサーに乗り換えることになりました。

届きもの装着しました&今月の商品
2013/03/18 03:32:48
フロントアッパーアーム交換
2012/11/10 19:30:54

申し訳ありませんが、「お友達申請」は実際にお会いした方、ブログやメッセージで絡みがある方のみとさせて頂きます。ご了承ください。
レクサス350レクサス350 * mtみっくんmtみっくん
Masaki@gse20Masaki@gse20 だ いだ い
けんにーけんにー TEINTEINみんカラ公認

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
JZX100チェイサー「ツアラーS」 「やっぱり100系が好き」ということでチェイサー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
JZX100・MARKⅡ後期型「TOURER-S」5速AT 当初はツアラーVを探してい ...