なえちゃの愛車 [日産 スカイライン]

Aピラーにカーボンレザー施工

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2010年03月19日
まずAピラー内装を取り外します。ドアのゴムモールを外した後プラスチックのAピラーを手前に引っ張るとAピラーが外れます。

画像は撮り忘れ後で取り直したためもうAピラーがレザーカーボンになっていますが気にしないでくださいw
その外したAピラーにそのままカーボンレザーを張ろうとすると植毛が邪魔になりうまく貼れません無理やり張ることも出来ますがボンドとの併用で貼ることになるのでお勧めは出来ません。

そこでAピラーの植毛を剥がします。基本的に植毛はラッカー薄め液とかでは剥がれたりしないのであとカッターなどでも剥がしにくいので今回は東亜合成のラピクレンと言う有機溶剤を使います。

ちなみにラピクレンは商品名なので溶剤の名称はメチレンクロライドと言うそうです。

それを躊躇無く植毛が濡れる程度にかけて30秒くらい待つと植毛がシワシワになり剥がれてくるので手で擦り剥がしていきます。
そしてようやくレザーカーボンの貼り付けになります。
今回使用したのは、ハセプロさんのマジカルアートレザーです。
これは意外なほど伸び施工しやすく光沢と質感がいいのでお勧めです。
ですが値段が高いのが欠点です。
そして貼り付けます。気泡の入らないように徐々に粘着部分と紙を剥がしながら一定方向にタオルなどでレザーを押し当てて貼り付けるとうまくいきます。

また取り外した時と逆手順で組み上げて完成です。

HR34 内装 アレンジ ピアノブラック塗装②

HR34 内装 アレンジ ピアノブラック塗装①

ビビり音対策(助手席周辺)その2

ビビり音対策(センターの穴)

ビビり音対策(さんばいざー)

ドアトリム取付