マツキヨ@WUG!ライバー提督の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2017年1月28日

レーダー、ドライブレコーダー取り付け

まず、ドライブレコーダーの取り付けから。
フロントガラス上部に取り付けたので、配線の取り回し。
フロントガラスと天井の隙間に配線をはわせて、Aピラーの中に入れます。

ガーニッシュを外しますが、ピラーの長さ分ゴムを画像のように剥がします。
剥がしたら、ガーニッシュ上部に指をかけて手前に引くとガーニッシュが浮いてきます。
ガーニッシュはピン2本で止まってます。
上のほうのピンはガーニッシュにスライドさせて止まってるので矢印方向にスライドさせてガーニッシュからピンを外します。

下は普通にピンが刺さってるだけなのです。

2つのピンがガーニッシュから外れたら、ガーニッシュ自体を上に引くような感じで外します。
ガーニッシュが外れたら配線をピラーの中に入れていきます。
純正の配線にはわせれば干渉はないと思います。
ピラーの下はこんな感じで配線を持っていきました。
余った配線はこの中に収めました。この配線はレーダーから電源をとる配線(ZR-12)になります。
矢印のところから配線を出し、レーダーに差込みました。
レーダーの配線です。
電源はOBD2からとるので、このOBD2-R2を使いました。
ディップスイッチを設定しますが、N-ONEはコムテックHPを見ると11番になり、画像のように2と4をON側にします。
OBD2の配線はここにまとめ、先ほどのドラレコの配線と同じ場所から出してレーダーに接続しました。

Aピラーガーニッシュですが、エアバック内蔵ということで一応バッテリーのマイナスを抜いて作業しましたが、そのままでも大丈夫のようです。
ガーニッシュを戻すときですが、ピンはガーニッシュ側に付けて戻したほうがやりやすいです。

上側のピンは、矢印のツメを内側に持っていくと抜けます。

N-ONEに車外ホーン(ダブル)取付

ヘッドライト交換

バックドアスイッチ交換

マルチソケットまたまた落下、初心に戻りマジックテープを使います😁

初回車検完了後にバッテリー交換

③EG ルーム静音化&スロコン取り付け