ひでポンポコリンの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

アンサーバック取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2010年04月06日
まずは、お約束ですが、参考にされ取り付けなさる場合は、あくまで自己責任でお願いしますね。
(いかなるケガや不具合が生じても一切責任は取れませんので・・・あしからず)

今回取付けしたのは「八木澤氏のアンサーバックシステム」です。

まずは、念のためバッテリーのマイナス端子を外してから作業を始めて下さいね。
最初にメーターパネルを外します。
メーター上の3ヶ所のネジとフォグのスイッチが並んでるトコの3つのうちの真ん中のメクラ蓋を、外すとその奥にネジが見えます。
ここで注意しなければいけないのは、必ずマグネット(磁石)つきのドライバーを使用しないと、100%ネジが中に落っこちてしまいます。
ネジを外したら、今度はメーターパネルの撤去です。
わたしは、エーモンの「パネルはがし」で取り外しいたしました。
今回、この「パネルはがし」が大活躍、キズも付かず取り外しにも大助かりといいことづくめでした。(必需品ですっ!)
メーターパネルには、ハザードとフォグの配線が繋がっていますので、これも外します。
パネルを外すと、ハザードスイッチに繋がっているカプラーがでてきますので、ここにアンサーバックの「リレー」の白色線2本を接続します。
緑と黄色に一本、緑と青色に一本、それぞれ接続します。(白色はどちらがどちらでも良いみたいです)
わたしは、エレクトロタップ(必ず赤色)を使用しました。
(青色のエレクトロタップは太い線用なので、接触不良を起こします)
もちろんギボシ端子でもOKですよ(以下同様)
次に電源ですが、わたしはオーディオ(純正)から採りました。
オーディオとエアコンコントローラーは4本のネジで止まっているだけですので、簡単に外せると思います。外すと裏に4つのカプラーが見えます。
今回電源を採るのは、オーディオ裏側に付いている水色のカプラーからです。
常時電源ということですので、キーが差し込んでいない状態で電源が来ている箇所を検電テスターで探します。ボディーの(塗装されていない)金属部分に検電テスターのクリップを挟み、カプラーの一つ一つにテスターの先を差し込んで光れば、そこが常時電源ってことです。
写真のこの位置です。
ここにアンサーバックの「リレー」から出ている赤色線をエレクトロタップで接続します。

今度は、「リレー」から出ている黄色線の先端の皮膜を少し剥がし、むき出しになった線をシガーライターの周りの金属部分に接触させます。
(この状態の直前にバッテリーを接続しておきます)
すると、方向指示器のランプが2つとも点灯(点滅ではありません)します。
ここまでできると、一応「リレー」の接続はOKです。
(後で本体側の黄色線と接続します)

再度、バッテリー端子を外します。

今度は助手席のドア側にあるヒューズパネルを外し、その周りの大きなプラスチックカバーも外します。
(これは手前に引っ張ると簡単に外れます)
すると、ヒューズの上に(4つの)カプラーが出てきます。
今回接続するのは、一番上のカプラーのみです。
これがなかなか外れません。(写真に激戦の跡が伺えます(汗)
あきらめて、この状態のままエレクトロタップで接続しました(笑)
接続する線は他の線と比べやや太くて、独特の模様?の線です。(トラ模様とでも申しましょうか?横線色だけでなく縦線色も入っています)
緑地に赤横線に縦赤線へアンサーバック本体の青線を、白地に赤横線に縦赤線へアンサーバック本体の緑線をそれぞれ接続します。

いよいよ終盤戦です。
「アンサーバック本体」から出ている黄線と、先ほど取り付けた「リレー」から出ている黄線とを接続します。(つまり、黄線同士を接続ってことですね)
「アンサーバック本体」の赤線を常時電源へ。(わたしは先程のオーディオからとりました)
今度は「アンサーバック本体」のオレンジ線を助手席ヒューズBOXの下の方ににあるネジに仮止めし、バッテリーを再度接続。
すべてのドアをきちんと閉め、リモコンキーを操作します。
接続が正常なら、この時点でアンサーバックが働きます(感動の一瞬!?)

OKなら、またまたバッテリーを外し、オレンジ線も外します。
次はシフト周りのカーボン調パネルの取り外しです。
「パネルはがし」で取り外していきます。
上側が微妙に食い込んでいるような形状ですので、無理をせずワタシはシフト周りから外していきました。
灰皿を外すとネジが2つありますので、これも外します。
次にセンターコンソール(物入れ)を外します。
シートを一番前までずらすと、コンソール横下方にネジが見えます。
(左右2ヵ所計4本ありますが、一番後ろ側の2本のみ外だけでOKです。てか前側2本はシートと干渉して外せません・・・)
それと、シフトアッセンブリーの直後にもネジがありますので、これも外します。
するとコンソールボックスを持ち上げれます。
ここで、サイドブレーキに一本細い線が繋がっていますので、ここに先程の「アンサーバック本体」のオレンジ線を延長して持ってきます。
(カーペットの隙間から線を入れると簡単に通せます)
このサイドブレーキに繋がっている線とオレンジ線を繋ぎます。
(サイドを引いている時のみアンサーバックが働くようにする為です)
繋ぎ終えたら、またまたバッテリー接続です(最終確認です)
再度テストしてみます。
OKならこれでメデタク完成です。

後は、パネル等を元通りに戻します。
本体は助手席ヒューズボックスの大きなプラスチックパネルの裏側(車両側のスラントした部分)に両面テープにて固定しました。(写真がなくてゴメンナサイ。この時点でもうかなり疲れていたんで、撮る余裕がありませんでした)
余った線はタイラップにて纏め、足元に落ちてこないよう処理しました。

今回気付いた点、必要なものをまとめてみました。
ネジを外す箇所がいろいろとあるので、後で取り付け場所がわからなくなったりしないよう、ワタシは外したらすぐに元にあった箇所に仮止めして紛失・取り付け間違いを起こさないようにしました。
検電テスターとパネルはがしは必需品です。
後々いろいろ使えますので、持っていても良いと思いますよ。
延長線も必要でした。
それと、赤色エレクトロタップですね。
カシメたときカチッという音がしない場合は(返しの部分がキチッと噛み合っていない)取り付けが甘いので、接触不良になる可能性が高いので注意が必要です。
工具はドライバーとペンチ、バッテリー端子を外すためのレンチぐらいです。
あと、コードを纏めるためのタイラップがあればすっきりとキレイに仕上がります。
(見えない部分ですので気にしない方は必要ないかも?)
本体を固定する両面テープも必要ですね。

テールランプ交換

ドライブレコーダー変更

なんだこれはたまげたなぁ

ホーン交換

エンジンオイル交換。

オイル交換