• まとめNew!!

オプティマス プライム (ダイハツ オプティ)

セプター101Pで車体下防錆処理☆
カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2011年11月12日
来たる冬の塩害に向けて、これ以上に車体下の錆が酷くならぬ様、オプティの車体下に防錆処理を施しました。
まず準備するものは、軍手、目をガードする物、ハケ、そして今回の主役、セプター101P。
etc

セプター101Pは、水を硬化剤とする変性ポリウレタン樹脂を主材とした防錆下塗り塗料で、非常に浸透性の良い液体でサビ層のひび割れ、孔蝕ならびに結晶粒界に侵人した水分を求めて奥深く鉄の地肌まで浸透し、水分子と反応しC02ガスとして外界に放出、サビをそのまま固定して、強固なポリウレタンの不活性皮膜を形成、すぐれた防錆効果を挙げる防錆剤らしいです。(セプター101Pホームページ参照)

非常に強力な防錆剤なので、もし使う方はセプター101のホームページで使用方法、注意事項等調べての作業をおススメします。
この日は、まさに施工日和でした~。
実は先日、車体フロント部はもう施工しときました!で、今回はリヤ部施工です。
流石に車体全体を1日で施工するのは骨が折れる作業かと思いまして2日に分けて作業しました・・・w

いやぁ~しかしフロントよりもリアの方が錆が酷いです^^;
まずは、金ブラシなんかで、浮いた錆を落とし、出来る範囲のみ、施工する部分の汚れを拭き拭きします。

この作業がしんどいんです・・・・!!
汚れを拭き終わったら、セプター101Pを塗ります。
これが塗った直後です、ピンボケでスミマセンOTL

このセプター101Pはシャバシャバで、非常に作業性に優れているかと思います!ササッと塗れちゃいますが、その反面、液がシャバシャバなので液をハケに含ませすぎて塗ると、塗っている最中液が自分の体に垂れて来て・・・最悪、目に・・・・なんて事がありますので、あまりハケに含ませさせないで作業した方がいいかと思います。

なので色々と注意が必要です。
自分なんかは液が垂れて来るのを恐れビクビクしながら作業してました・・・OTL
塗った後、乾かした写真です。
かなり強固な皮膜が出来ました!
これなら期待出来そう^^!

見える範囲しか施工出来ませんでしたが、まあ何もやらないよりは絶対マシかと思います♪
この通りテッカテカですw
本来ならば、セプター101Pを2度塗り後、シャシーブラック等でアンダーコートすれば更なる防錆になるらしいですが、自分はもう体力の限界なので1回塗りで限界です!!時間もお金も体力も無いw

車体下にもぐっての作業はしんどいです・・・OTL
取り合えず、防錆処理はこれにて終了です。
施工後オプティを眺めていると・・!?

アル「Ace!私にもなんかメンテナンスしてくれないかね・・・?それと走りたいのだが・・・!」

と訴えかけているようだったのでこの後走ってきましたよ♪

秋田は11月15あたりから雪マークだったので、もうアル走らせる事は出来ませんね・・・OTL
寂しいですが、来年の春まで冬眠です。

アル「オプティマス君、Aceを頼んだぞ」
オプティマス「頑張りますYE━ d(゚∀゚)b ━S!!」

この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!