あつぞーの愛車 [トヨタ セリカ]

FRS 2ZZコンプリートエンジン

2014年07月18日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
FRS 2ZZコンプリートエンジン
冬の棒茄子でやっちゃってましたシリーズ。

このままセリカと末長くお付き合いするために覚悟を決めてメスを入れました。

10万キロを超え最初はO/Hだけを考えていたのですが、やるなら気持ちいいエンジンを作りたい!
ということで思い切ってFRSの扉を叩きました。

3ZZやS/C化など色々方向性はありましたが、やっぱり1.8Lにこだわろうと思い排気量には手を加えませんでした。
それでも今までのセリカには無いご機嫌な2ZZに仕上がりました( ´∀`)

以下FRS抜粋
2ZZコンプリートエンジン
圧縮比アップ、ロングコンロッド仕様で全域でトルクアップします。トヨタノーマルECU対応。
交換部品

コンロッドメタル
メインメタル(交換が必要な場合のみ)
ノーマルサイズハイコンプ軽量鍛造ピストン、WPC処理込み

ピストン、コンロッド重量合わせ

オプション

TODA強化オイルポンプ
エキマニ段付き修正

ここには載ってない内容も色々加えていただいて、大満足のエンジンです。

関連コンテンツ( コンプリートエンジン の関連コンテンツ )

トヨタ(純正) / 1G-FE

スバル(純正) / リビルトエンジン

OSIR / CTCS カーボンクーラントタンクカバー

TOMEI / 東名パワード / TOMEI POWERED エンジンコンプリート

TAMIYA / ハイパーダッシュ2モーター

トヨタ(純正) / 4AG

不明 JSEED.inc LEDコレクション T10 LED 15SMD

MICHELIN Pilot Sport 3 215/45R16

TOYOTA メカニカルバンパー

純正 リアハーフスポイラー

Toyota Genuine Air Cleaner Element Caut ...

Hiroko / 広島高潤 KZ飛竜 15W-50

2015/12/21 22:20:59
 FRSのコンプリートエンジンですか・・・。実は自分も2ZZエンジンをFRSでOH使用として作業を依頼したんですが、お忙しいようで、10ヶ月待たされそれでも作業してもらえませんでした。結局、キャンセルして、他のところでOHしました。とても満足していますが、『もしキャンセルせずにFRSでOHしたらどうなってたんだろう?』ってたまに思います。
 あつぞーさんのエンジンは調子いいですか?

「たいした事書いてないんでホントに暇なら読んでください(笑)@あつぞー 」
現在10万キロオーバー! まだまだサーキット走りますよ~(・∀・)♪ 近場の人も、遠くの人も、セリカ乗りの人も、そうでない人もどんどん友達になってくださ...

BILLION OILS FR-780 デビュー!
2015/04/01 18:35:43
【情報展開】NCロードスターとENKEI ES-TARMACの相性
2015/02/07 05:38:29
NC フロントバンパー取り外し
2015/02/02 12:47:29

何の車に乗ってようジャンジャン声をかけてください(´∀`*)ノシ
ktskts *みんカラ公認 ミチ☆ミチ☆ *
田中 ミノル田中 ミノル *みんカラ公認 VARIS JAPANVARIS JAPANみんカラ公認
でぃーぷでぃーぷ いわしーいわしー

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
今まで町でグレーMのZZT231は見たことがなかったので,この色が見つかった時はうれしか ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
家族3人で購入。 親父の通勤+自分と弟が帰省時+オーポリ(INGING走行会)専用マシ ...
オヤジの車です。 今は色々あってオレが実家に帰った時、代わりに乗ってます。 なんで週イチ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
弟のクルマです・・・ 気がついたらとんでもないクルマ買ってるし(;´∀`) まだ免許も ...