ぶるぶるぶるーの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2016年12月16日

NISMO パフォーマンスダンパーセット

NISMO パフォーマンスダンパーセット
印象としては、足回りの伸び側の減衰が上がったかのようなしっとりした感じになったと思いました。

次にロードノイズが小さくなったと思います。全てのブッシュ類を強化品にして、硬めの足回りにしてますが、ここまで小さくなると、普通の車と同等くらいじゃないかな。
無補強、ノーマルブッシュだとロードノイズが伝わってこないんじゃないかと思えるくらい、静かになった気がします。段差とかは当然感じますが。。。
明らかに違うのは、ステアリングのブレがなくなったことですね。
片手でステアリングを持っていても、ブレがなくなったことで、余計な力がいらないので、腕が疲れにくくなりました。
それから、道路の修繕工事されたつなぎ目の段差を乗り越えたときの、車体の揺れの収まりが早くなりました。直進時の変化はこんなとこですね。

次にコーナリング時ですが、小さく曲がったあとなんかの、溜め込まれたコーナリングフォースが解放されるような突っ張るような感覚がなくなったので、ステアリングの戻し遅れみたいなのがなくなりました。簡略にいうと無駄な修正舵がなくなりました。て、感じですね。

行きつけのショップの図らいでフレームの最先端、最後端部分に位置する部分に取り付けてあるので、補強してある車体でもその効果が十分に感じられたのだと思います。
特にフロントの効果はすごいと思います。

金額に見合ってるかどうかは、各々が求めている性能に合ってるかどうかで、判断するべきなので、ボディ剛性を上げたい人は普通に補強バーを追加したらいいと思います。

ぼくはつけてよかったと思いますよ。

追記:踏切を通過する際の、線路上での揺れの収まりがびっくりするほどに早かったです。

デートカーにするなら、必須アイテムですね!
定価100,000 円
入手ルート実店舗

NISMO / NISMO 強化ステアリングギアマウントブッシュ

NISMO / サーキットリンク

NISMO / パワーブレースシステム

NISMO / サスペンションリンクセット

ZEAL / PRO-STAFF / フロントアップスペーサー

Megan Racing / トーコントロールアーム

日産純正 スタビライザーブッシュ

Apexi パワーインテークフィルター

TRUST GReddy PRofec

NISMO スポーツクラッチキット

柴田自動車 SHIBATIRE 2024/シバタイヤ 2024 265/35R ...

NISMO ラックマウントブッシュ