☆メタ☆の愛車 [ホンダ スーパーカブ50]

ヘッドライト交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年02月22日
純正ヘッドライトが黄ばみ&非常に暗いのでバルブ交換でも行おうかと思っていましたがnetでマルチリフレクターの社外品に交換されている方が多い様なので色々調べてこちらを購入してみました。

TAKEGAWA マルチリフレクターヘッドライト TYPE-C
使用するのはランプ部分のみですので説明書に従ってバラします・・・
説明書では光軸調整ネジを外して~のみ記載されていますがどうみても全てバラさないとランプ部分は外れません。
その光軸調整ネジ部分もコーキングが入り込んでおりネジも外せない有様・・・
また、黒いパーツは接着剤で留めてあり無理矢理外そうとすると割れそうになります。
何とか黒い樹脂部分を割らずに外し、ランプ部分のみ取り出せました。
で、外したランプを純正のメッキカバーにはめ込みます。
メッキリング部分はツヤが消えていたので外したついでにブルーマジックで磨いておきました。
あとは元通りに組みなおすだけです。
明るくなりましたが・・・光軸が微妙ですねぇ・・・
微調整して直す予定です。

黄ばんだレンズからキレイになってバッチリです♪

イエローレンズ

ヘッドライトのシェード撤去