自由愛国者の愛車 [スズキ ワゴンR]

PAPAGO JAPAN INC. New GoSafe 110

2015年10月03日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
【総評】
2年前に購入し、パーツレビューに紹介しているユピテルのドライブレコーダー「DRY-FH200」ですが、ユピテルがレンズのF値を公表していないのでレンズのF値が不明、レンズが暗いのが原因で夜間の画質がイマイチ、内蔵バッテリーが寿命、時計の誤差が1日に付きプラス3秒から5秒の為、みんカラとドライブレコーダーまとめWikiでの評価が高いPAPAGOのドライブレコーダーを購入しました。
値段も手頃ですので、ドライブレコーダー初心者にお勧めします。
特売価格で購入し、支払いの一部にイエローハットのポイントを使用しました。(定価と購入金額は消費税8%込みです)
マイクロSDカードですが、パーツレビューに紹介している東芝のクラス10 32GBのマイクロSDカードを使っています。
電源ですが、パーツレビューに紹介している「CAR MATE / カーメイト CT773 ヒューズBOX配線2連ソケット ミニ平型ヒューズ」から確保しています。(後続車撮影用にリアはユピテルのドライブレコーダー「DRY-FH200」を設置しています)
設置と配線は、自分で行いました。

【満足している点】
信頼、安心、実績のある台湾メーカーの製品。
日本に比べてドライブレコーダーの普及率が高いロシアや北米等に拠点があり、PAPAGOのホームページによると協力会社がASUS、HTC、サムスン等の企業ですので、性能面と品質面では問題無いと思います。
バッテリーが内蔵されていないので、バッテリーが原因の故障が無い。
ドライブレコーダーまとめWikiによると、1万円以下のドライブレコーダーでは110と115は定番。
旧モデルのGo Safe110に比べてカメラの撮影角度は若干広くなり、性能は旧モデルのGo Safe110と同等と思います。
パーツレビューに紹介しているユピテルのドライブレコーダー「DRY-200」に比べて、夜間の画像が明るい。
システム言語ですが、日本語、英語、中国語(繁体中文及び簡体中文)、ロシア語等の言語に対応しています。
イエローハット専売品ですので、入手が容易。(イエローハットの店頭ですが、イエローハットの店舗によっては週末と祝日限定で特売価格より安い7,480円[消費税別]で購入出来ますが、クーポンによる値引きが不可、ポイントの使用による値引きは可能)
テレビ又はモニターにミニHDMIケーブルで接続する事で、テレビ又はモニターで視聴可能。(市販されているACアダプターを本体に接続して視聴して下さい)
12/24Vなので、大型車も使用可能。
オプションで吸盤式ブラケットが販売されており、複数の車で使用可能。
ドライブレコーダー全般に言えますが、リアに設置する事で主に昼間運転時は後続車に煽られにくくなります。

【不満な点】
本体の再生モードで巻き戻しが不可。
テレビまたはモニターで再生する場合、撮影した日時が表示されない。
工事現場に設置されているLED式仮設信号機のLEDが点滅しているように見える。
バッテリーが内蔵されていないので、事件・事故にあった際に不安。
コンバーターが本体に近いので、電源コードの取り回しが面倒。(両面テープでコンバーターをフロントガラスに固定しました)
同封のマイクロSDカードが「ADATA」なる馴染みの無いメーカーのクラス10 8GBマイクロSDカードですので、気になる方はマイクロSDカードを購入して下さい。
説明書がメモ帳サイズで、字が小さい。
付属品の両面テープ式ブラケットですが、プラスチック製のナットの動きがキツいので、設置時にシリコンをスプレーすると良いと思います。
時間の誤差ですが、2日に10秒ずれます。
後続車撮影用にテールゲートに設置する場合、テールゲート開閉時の振動が原因で劣化し、ブラケットが破損する可能性がある。(後続車撮影用にテールゲートに設置しているユピテルのドライブレコーダー「DRY-FH200」で経験しています)
後続車撮影用にリアに設置する場合、付属の電源コードでは長さが足りません。(後続車撮影用に設置する方で配線が気になる方は電源コードを1連延長ソケットに挿入して延長するか、後続車撮影に対応しているドライブレコーダーを購入して下さい)
ユーザー登録ですが一部に中国語が表示されているので、日本語に完全対応して欲しい。
後続車撮影用にテールゲートに設置する場合、数ヶ月から1年に1回の割合で画面が映らなくなります。(画面が映らなくなったら、電源をオフにし、再度電源をオンにして下さい)

ドライブレコーダーまとめWikiのURLを貼り付けますので、参考にして下さい

後日談
パーツレビューに紹介しているユピテルの電源直結コード「OP-E487」で起動するのを確認したので、au ショッピングモールにユピテルのACアダプター「OP-E368」、HDMIケーブル、ミニHDMI変換コネクターを発注しました。
これで、外出先にあるテレビやモニターで撮影した動画が視聴出来ます。
2015年10月15日に後続車撮影用にテールゲートに設置しましたが、付属の電源コードでは長さが足りないので手持ちの1連延長ソケットに電源コードを挿入し、テールゲートまで電源コードを延長しましたので、1連延長ソケットは必ず購入して下さい。
テールゲートの振動によるブラケットの破損に備えて、オプションパーツの吸盤式ブラケットを購入しました。
ドライブレコーダー2台の電気はパーツレビューに紹介しているヒューズから電源を取る2連ソケットから確保していますが、分岐ソケットからの電気の確保は電気の供給が不安定になりやすく、片方に電気が供給されない等の現象が数日に1回以上あるので、2015年10月29日にアマゾンでオプションパーツのスマート常時直結電源コード「A-JP-RVC-1」を購入しましたが(後で知りましたが、アマゾンでのレビューの評判がイマイチ)、仕事帰りに立ち寄ったオートバックスにエーモン工業のタイマー付き電源ソケットがあったので、タイマー付き電源ソケットを2個購入するか悩みます。
2017年4月8日の時点で、電源をパーツレビューに紹介しているユピテルのUSB電源直結コードで確保しています。
入手ルート実店舗(イエローハット)
取付注意点部品が必要
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/2037163/parts/

New GoSafe 110 のレビュー

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 372

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 30G

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P3 Black

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 350

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P2Pro

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 200

ノーブランド ドライブレコーダー

KENWOOD DRV-325

Transcend DrivePro 100 ドライブレコーダー

SEIWA PIXYDA driverecorder PDR600SV

KENWOOD DRV-325

PRO-TECTA GuruDora360 (ぐるドラ360)