jackassNAOの愛車 [スズキ サムライ]

Bピラー錆補修 縞板パネル取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月05日
ジムニー幌車の弱点のひとつ
Bピラー(targa bar)下部にあるプラスチックのガーニッシュを外したところ
見事な穴あき(泣
まぁ、慣れましたけどね。。。

今回は洗車している際に塗膜のついた錆の塊がガーニッシュの隙間から落ちてきたことで腐りを発見出来ました。

まぁ、この程度で済んで良かったほうでしょう
海外サイトで見ると、ココの腐り修理に使うパッチも売られていることだし、泣き所なのは確実です。

腐った原因は、ガーニッシュとピラーの間から入った水分と泥などの汚れが蓄積してピラーを腐食させ穴を開け、その穴からピラー内部に水分が入り込み、ピラー最下部(ボディタブとの接続部L型のパネルとピラーサイド)の二重構造部分が腐るという仕組みでしょう

パネルの腐食している部分を切除→研磨→洗浄→脱脂→POR15

合わせて、カバーとなる縞板パネルとピラー本体にリベット固定用の穴をドリルで開け、その穴の周りにもPOR15で防錆
今回使った材料

黒染め塗料のスプレーラッセンは初めて使いましたが、使い勝手も悪くなかったですが、塗膜がとても薄いので隠蔽性はよくありません。
縞板を塗装する際には一度でキッチリ仕上げないとやり直しは困難です
仕上がり

コーキングのはみ出しはある程度ふき取って、残りは筆刺しで塗っています
リベットも筆刺しで黒くして一体感を出しています

「[パーツ] #サムライ Prestige 5層構造ボディーカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/637385/car/543358/8334223/parts.aspx
国家二級整備士資格あり。 クルマ、バイクのカスタム相談、購入アドバイス 海外から部品の輸入、一般整備、車検代行など致しますが… 現在の本業はL70ミラ...

油断大敵
2014/06/28 16:53:35
永く車を維持すると言うこと
2014/01/28 20:33:00

お友達募集中です。お気軽にメッセージ下さい。
蘭蛮蘭蛮 * 萩造萩造
ノリピコノリピコ ジムニーシエラちゃんジムニーシエラちゃん
変態ジムニスト8008変態ジムニスト8008 隼77隼77

スズキ サムライ スズキ サムライ
SUZUKI SAMURAI JL 1994year model
ダイハツ ミラウォークスルーバン たいやきGO!! (ダイハツ ミラウォークスルーバン)
たいやきはじめました。 *カスタムポイント 溶接ストレートマフラー(触媒レス) K ...
ホンダ TLM50 ホンダ TLM50
解体屋で見つけた使用期間の短い車体に80cc水冷エンジンを載せてパワーアップ。 チャンバ ...
ホンダ ジョーカー ホンダ ジョーカー
ジョーカー90 すり抜けしずらく重くて遅い、そのうえメットインも小さいし荷物も載らない ...