大将(仮)の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ミノルインターナショナル TM SQUARE TM SQUARE ダンパーキット

2014年06月29日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
6月15日の匠の日に、匠工房にて装着。
セッティングは下記の仕様としました。

・使用スプリング
 フロント:ID65-70-0350
 リア  :TM サーキット(410ポンド)
・車高
 フロント:630
 リア  :610
・アライメント
 フロントキャンバー:-3.5
 フロントトー   :OUT 0:15

セッティングについては、『乗り心地は犠牲にせずに、サーキットを”楽しく”走れる脚』と言う難しい私の要求に対して、田中ミノルさんにチョイスした頂いた仕様となります。

匠工房での装着後、田中ミノルさんに試走して頂きましたが、乗り心地それほどは悪くなっておらずにコーナーではロール量が減少していました。
自分で運転した時にも乗り心地が悪くなった感じはせず、コーナーではハンドル操作に対して車がリニアに反応します。
特に軽い登りのアクセルを緩めないコーナーでは、今までは軽くアンダーのようなフロントが逃げていく”感覚”があったのですが、これが見事にアンダーもオーバーも感じさせずにナチュラルに曲がっていきます。
あまりの事に運転しながら笑っちゃいましたよ。
試走後には、ミノルさんも絶賛(自画自賛?)していました。(笑)

乗り心地についてですが、やはりノーマルと比較すると、悪く(固く)なったと感じます。
一人で乗っている時は特に気になりませんが、家族を乗せた時には固いなと思います。
特に住宅地などの細い道で、舗装の変わり目の段差を超える時などは、それなりの突き上げがあります。
但し、突き上げがあった場合でも、突き上げは1回で収まるので、ダンパーはしっかり仕事をしています。
また、幹線道路や高速などの舗装の良い道路で速度を上げると、空力で車が押さえつけらているのか、乗り心地はかなり向上します。

個人的にはタイヤを16インチにインチダウンすると、上記したネガティブな部分は改善方向に向かうのでは無いかと思っています。

-------------------
2014/07/23 追記

最初のレビューで乗り心地が固くなったと書きましたが、訂正させて頂きます。
乗り心地が固かったのは、タイヤの空気圧が高かったからでした。

先日空気圧の確認を行ったところ、フロントが2.8kg/リアが2.6kgと街乗りではあり得ない値に。
規定圧のフロント2.5kg/リア2.2kgに戻して走行したところ、それはもう素晴らしい乗り心地になりました。
今まで固いと思っていた部分は無くなり、ノーマルとほぼ同じぐらいの固さですがコーナーではロール量が減っているので運転していて楽しい。
まだ家族は乗せて無いですが、これなら苦情は出ないはず!(笑)

しかし、タイヤの空気圧は納車時から弄ってないので、納車時からこのままなのね。
燃費上げる為に空気圧高めに設定するディーラーがあるとは聞いていましたが、さすがにやり過ぎじゃね?

それよりも、もっと早く気づけよ。オレ・・・ orz
入手ルート実店舗(その他) ※匠工房

TM SQUARE ダンパーキット のレビュー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE トーションビーム

ミノルインターナショナル / TM SQUARE TMキャンバーナックル

ミノルインターナショナル / TM SQUARE フロントバンパースポイラー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ホイールナット

ミノルインターナショナル / TM SQUARE TM-SQUARE サイレンサー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE カーボンボンネット(ノーマル形状 タイプ)

RS★R ZC33S 『 Sports☆i 』

BILSTEIN B14

CUSCO STREET ZERO A