大将(仮)の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ミノルインターナショナル TM SQUARE SPORT ECU
2016年10月10日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
TM-SQUAREさんが、ZC32S用のECUのモニターを募集していたので、即効で応募して権利をゲット。
7月31日に書き換えを行い、一般道、高速、ワインディングなど2000キロほど走った上での感想となります。

現在の車の吸排気系の仕様は、

エンジン:ノーマル
プラグ:DENSO イリジュウムパワー IKH22(熱価7番相当)
エキマニ:純正
マフラー:純正
センターパイプ:純正
インテーク:純正
エアフィルター:Monster Sports(純正交換品)

で、EUC書き換え前の走行距離は約15000キロとなります。

■インプレッション
・車が軽く感じる
ECU書き換え後、走り始めた直後に『車、軽っ!』と独り言をいってしまうぐらい、下からトルクが出ています。
下からトルクが出ているおかげで、シフトダウンする回数が減り、街乗りが楽になりました。
また、今までよりも低い回転数でシフトアップできるので、若干ですが燃費が良くなっている感じがします。

・1速から2速へ シフトアップした時の違和感が無くなった
ECU書き換え前は、3000回転前後で1速から2速に変速する際、一拍おいてからクラッチを繋がないと変速ショックが発生していたものが、普通に変速してもショックが発生しなくなった。
エンジンの回転落ちが早くなった感じがします。

・高速道路での車間調整がやり易くなった
ECU書き換え前はアクセルオフで車速が落ちにくく、ブレーキを踏む事が多かったが、書き換え後はアクセルオフでリニアに車速(エンジン回転?)が落ちてくれるので、車間調整が楽になった。

・4000回転からの加速が気持ちいい
スムーズに回転が上りトルクの谷間なども無く、気持ち良く車が加速します。
全域でトルクが出ているのか、非常に扱い易いです。

・7000回転までパワーが付いてくる
高速道路の合流時に試してみましたが、以前は6500回転以上はエンジンが回っているだけのような感じでしたが、書き換え後は6500回転以上でもしっかりパワーが出ています。
と言うか、6500回転ぐらいからもう一段パワーが上がっているような感じがします。

ワインディングも軽く走りましたが、アクセルオンオフの反応が良いので車の姿勢作りが楽になり、かつ中速域のトルクアップも相まって、ニヤニヤしながら運転していました。

今回のECUの書き換えによって、トルクアップはもちろんですが、個人的にはアクセル操作に対して車がリニアに動くようになった事に、大きな変化を感じました。
入手ルート実店舗(その他) ※匠工房

SPORT ECU のレビュー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE コンプリートエンジン

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 3Dカーボンリアウイング

ミノルインターナショナル / TM SQUARE トーションビーム

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ワイドレンジドアミラー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE オリジナルスプリング アタッチメント

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ダンパーキット

R's Racing Service / RRP RRP スーパーロムECU

TRUST GReddy ECU書き換え

LAILE / Beatrush FRONT FRAME TOP BAR / ...

TEIN EDFC ACTIVE PRO