ZCOの愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

後席ドア アンビエントライト取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年05月05日
ここで皆さんの整備日記見るまで、ドアのアンビエントライトの仕様があったのを知らなくて、フロアライトなんてのをつけてましたが、アンビエントライトを取り付けられているのを見るとやってみたくなったのでやっちゃいました。

思い付きでやったため配線は雑です。 (^-^;)
ドアノブの上、LEDがちょうど被る半透明なチューブが自宅にあったので切り取って流用。
フロントドア同様、後席ドアポケットにもなにやら「ライトを差し込んでくれ」的な加工がされているのですが、穴が開いていなかったのでLEDがつけやすいように一部カット&穴あけ。
LEDの色はアンバーがよかったのですが、販売されているのが見つけられずオレンジに。

少し明るいような気もしますが、色が色なのであまり気になりません。。。
というか、黒い内張りに照らされるオレンジは、オレンジというより赤っぽい。 (^-^;)
すこし露出かけて撮影したもの。
ドアポケットは穴の開け加減にもよりますが、けっこう上のほうまで照らします。
と、いうことで、夜間にドアを開けた際、ドアが開いていることが後続車からもわかりやすい、、、かな? (^-^;)
白い照明よりは目立ってると思います。

ドラレコノイズ対策 完結編

ライセンスランプ既に個体差が