孤高のN4D-Powerの愛車 [日産 ローレル]

作業日 : 2010年03月21日
納車1週間にして、雪道の悪路で純正リアショックが抜けたため、今更ですがショックの交換です。
リアショックの交換その1
まずは、アッパーマウントにアクセスすべく、リアシートを外します。

最初は座面の足元にある12ミリのボルトを外します。
左右ありますので、合計2本です。
リアショックの交換その1
座面を撤去したら、次は背面。
背面の下部(ちょうど座面を外すと現れます)にある10ミリのボルトを外します。これも2箇所。

背面は裏側に3箇所フックで固定されてるので、上にスライドさせながら外します。
リアショックの交換その1
で、アッパーマウントにアクセス出来ます。

ここで、軽く緩めておきます。
あくまでも『軽く』です。
ちなみにサイズは12ミリ。片側2本で固定されてるので、合計4本ですね。
リアショックの交換その1
続いて、ジャッキアップして、ロア側のボルトにアクセス。

あっ、もちろんホールは外してくださいね(笑)

ノーマル車は、たぶん今まで1回も外された履歴が無いと思われるので、恐ろしいくらいの固着が予想されます。

なので、まずはこれでもかと言うくらい556を吹きます。

しばし待ったら、いよいよ格闘します。

スピンナーのハンドルを単管で延長し、テコの原理でニュルっと回します。
単管を使わない場合は、ひたすらハンドルをプラハンとかでシバきます。

あっ、ちなみにサイズは17ミリ。

ロアのボルトを外したら、アッパーのボルトを外します。

アッパーはリアの窓を全開にすると、いちいちドア開けなくても外からアクセスできました。

ジャッキアップ中にあまりドアは開けたくないですものね。
で、比較の図。

向かって右側の2本が外した抜け抜け純正ショック。
左がポチったECR33スカイライン用のNISMO製強化ショック。

ほぼ全長が同じです…。

やっちまった感がかなりあります(笑)

ここでダウンサス入れようか真剣に悩みましたが、以下の点から、そのまま組む事にしました。

①今からダウンサス組むのが時間的に面倒臭い。

②まぁ、どーせ冬用なんだから、そこまで車高にはこだわらない。

③いくら重量的に似ているECR33用と言えど、ローレルに組んだら車高下がるかもしれない。

④よく見たら、なんかバネの巻き数が純正ぽくない。もしかしたらダウンサスかも。

つーわけで、その2に続きます(笑)

フロントロアアーム交換

BLITZ車高調スプリング交換