Yoshi★の愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

スイベルハウジング シール交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月06日
スイベルハウジングのシールからグリス漏れがあったので、シール交換しました。
総走行距離:約226,800km

※保安部品の分解作業になりますので、マネする方は自己責任で、自信が無ければプロに任せましょう。
ハブ周りは以前にメンテしてからそんなに経ってないので、今回はホーシングから丸ごと引っこ抜いて裏側のシールを交換する作戦で。
まずはブレーキキャリパーを外して、適当なとこに吊るしておく。
ブレーキ配管のステーがキングピンのボルトと共締めになってるので、そこも先に外しておきましょう。
ステアリングロッドを外して、ホーシングのボルトを緩める。
ここはスペースが狭いので、板ラチェがあると作業が早いです。
これでハブを引き抜けます。
結構重たいので、1人でやるならフロアジャッキで下から支えておくと良いです。
押さえのプレートを外してシールを交換します。
ついでなんで、アクスルシャフトのシールも交換しておきました。
交換したシール類はCORTECO製のOEM品を使いました。

品番:FTC3401G  SWIVEL BALL OIL SEAL
品番:FTC3276G  OIL SEAL IN CHROME SWIVEL
ホーシングに新しいガスケットをつけて。
あとは元通りに組み戻して、スイベルグリスを補充してやれば作業完了です。

グリースアップ

Ashcroft 強化シャフト

クラッチマスターシリンダー交換

ARBデフガード取り付け

ウインカーレバー不具合続き

69,800㎞ TD5 エアブリードバルブ交換

「伊賀フォレ http://cvw.jp/b/645742/41122152/
DEFENDER 110に乗って、夏はキャンプへ、冬はスキーへとあちこち走り回っています。 オフ走行は嗜む程度に。。。 いつの間にかMINIが仲間入りして、...

お友達募集中です。気軽に声を掛けて下さいね!
Disco-4@東京Disco-4@東京 * keni@keni@ *
N・アシュレイN・アシュレイ * 16nights16nights *
d3-takad3-taka * たいRAたいRA

ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
ずっと憧れていたディフェンダー110です。2002年式の300Tdiです。 2009年4 ...
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
96年式のディスコ1 後期型です。 ランドローバーの楽しみ(苦しみ?)を教えてくれた車で ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
'97年式 MINI Mayfair 1300ccインジェクション 4MT 最終型のクラ ...