aki426の"ヴィッツRSR" [トヨタ ヴィッツ]

アクア用フロントリップスポイラー加工・取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2013年06月09日
アクア用のフロントリップスポイラーがうらやましかったので取り寄せました。
付かないのはすでに確認済みだったので(近所のアクアを見せてもらって)、フロントバンパーひっぱがして穴を開けました。

M6のネジにワッシャかましてバンパーに通し、リップスポイラーつけて、下側はナット+ワッシャで止めています。
アクアのバンパーはおそらく下面がフラットなんでしょうが、ヴィッツRSのバンパーは両端がちょっと下に下がっているのでそのままつけるとスキが生まれます。

このスキ部分に11個ある取り付け穴の左右1つずつが来るので、そこはタイラップでスキを維持したまま止め、ホームセンターで建材用のシリコンコーキング(黒)を買ってきて埋めました。
前から見るとこんな感じ。完成写真撮り忘れたのでまあこんなんで。

実車を見ると、普通のヴィッツRSとほとんど変わりません。ちょっと見えても黒いので言われないと気づかないレベルだと思いますが、迫力は増したような感じがします。主線が太くなったような効果でしょうかねぇ。
ゴムを手で押したときにペニャペニャ曲がって風を押し返すことができてるか疑問だったので、1週間後に追加工でアルミの骨格を入れました。
ホームセンターで2ミリ厚20ミリ幅1mのアルミ材(300円もしない)を買ってきて二つに切り分け、3点穴空け、ブチルゴム両面テープで裏側に接着、リップスポイラー側にも穴を開けてタイラップで止めました。これで何かあっても落ちないでしょう。

ちなみに実車で測るとリップスポイラーの最低地上高は15cmあります。問題なし。

インプレですが、高速走ると確かに違うな、って感じです。風で煽られたとき今までは100の力で押されてたのが80くらいになりました。ステアリング操作で車体姿勢を制御しなければならない回数も減りました。
スピードを出しても怖さを感じなくなったので、特に長距離運転時に疲労軽減効果があると思います。

60キロくらいで走ってるときでも、スルスル動くようになったというか、感触がそんな風になりました。これは風がフロントに巻き込まなくなったから、というよりは、手に伝わる振動がゴムで吸収されたためかもしれません。正直よくわかりません。

センターマフラーガーニッシュ前期を後期に①

汎用 エアロフィン

TRDカーボン ボンネット 塗装いきます。

カーボンエアロボンネット

フロントリップ補修