えるにーにょ帝の愛車 [トヨタ プリウス]

リアハッチ ウェザーストリップ 対策品へ交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他

ウェザーストリップ というと、各ドアの純正パッキンの他に他車種流用品を追加するネタをよく聞きます。

しかしこれはただのリアハッチのウェザーストリップ純正品です。
つまり、この矢印の部分です。

よく大雨の日にリアハッチを開けると、このウェザーストリップについた水滴やハッチの隙間についた水滴が、ハッチ側からポトポトと車内へ落ちることがありませんか?

もし、ある場合はそれはまだ対策品前のものです。

もちろん私は2009年初期型なので、対策品であるわけがありません。
何が対策されているかというと、ゴムの高さが高くなり、先がすこし鋭角になったことで、ハッチとの僅かな隙間が完全に塞がるようになったようです。

下側が対策前のウェザーストリップ。上側が対策後のもの。

私は普通にパーツを品番取り寄せしてしまったのでカスタマイズとして買ってしまいましたが、本当に雨水の入り込みで困っている場合はDに相談すれば対策品交換の提案を出してくれるかもしれません。

カスタマイズ的にはハッチの密着度が上がるので、騒音・風切音軽減といった効果が期待できると思います。
ウェザーストリップはただボディーの鉄板に挟まってくっついているだけなので、手で引っ張って交換の脱着が簡単にできます。 ただし水や空気の侵入を防ぐためにパッキンの裏側にはグリスがたんまり塗りこまれています。

対策品パーツ単体にはグリスは付いていないので、ホームセンターで手頃な耐水耐油性のある粘度の高いグリスを購入する必要があります。

わたしはこのシリコーングリスを使いました
装着後に横からとった写真。

たしかに雨水ができるだけ入りにくいように内側曲がり気味で、先の尖った形状をしています。

対策前のものはただの丸っこいウェザーストリップでしたので。

確かにこれに交換してからは、雨水がトランクやジート上にポトることが無くなりました。

ちなみに交換したのは2年くらい前ですw この整備手帳は振り返りの投稿です。

バニティーランプ ホワイト化

防音モール貼替

Gsステッカーの張り付け

スパッタシルバー50

💚ガレージ整備⁉️💚

Travis - I speak 80 languages, so can y ...

2015/02/27 07:37:52
私も同じ年式なのでとても参考になります。
情報ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
2015/02/27 08:53:05
とても気になる方(←わたしはこれ) もしくは本当に雨水で困っている人向けですけれど、ご参考になれば幸いです

「ウイポジ(ウィンカーポジション)の解釈について http://cvw.jp/b/649117/35294450/
ディーラーの試乗会へ行って、新しいプリウスに衝撃を受け、決意。晴れてオーナーとなりました。 色々DIYするのが好きなので、研究しながら自分のできる範囲をどんど...

バックブザーの取付
2015/09/01 08:40:37
NANIWAYA エアーランバーサポート(ブラック)
2015/05/10 13:28:08
みね商店 プリウス専用!! ウインカーランプ LED キット NHW20・ZVW30
2015/03/19 19:23:21

趣味に限らず、色々な発見を日記につけていきたいと思いますのでどうぞお気軽にコメントください。
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 toro_555toro_555 *
ペリー2011ペリー2011 * たどまめ ♪たどまめ ♪ *
かばやんかばやん * デスラー@総統デスラー@総統

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3代目PRIUSの走りのインプレッションにカルチャーショックを受け購入を決意。 元々ドラ ...