カワラバトの"EUNOS500" [マツダ ユーノス500]

carrozzeria HDD サイバーナビ AVIC-ZH990MD

作業ショップ作業
難易度★★★

格納式のモニターになっており、立ち上がるとモニターの位置がちょうど見やすい高さになり、視線の移動も少ないからとても見やすいです。

2005年モデルですが、特に不満も無く大変賢いナビです。
四年前の地図ですが、そんなに道も変わっていないので困りません。
しかし江東区豊洲周辺はここ最近の再開発ですごい街並みになっていますが、ナビの地図だと何も無いです。
首都高池尻大橋のジャンクションが完成したら地図をバージョンアップさせる予定。

地デジには非対応なのでアナログしか写りません。
僕はクルマの中ではテレビを見ないので、充分です。

立ち上がり時はシフトノブとの干渉も無いので安心です。

モニター裏にエアコンの送風口が。
ユーノス500は真ん中のレバーを下げても送風が止まらない設計になっています。
このレバーは風の種類を選ぶ為のもので決して壊れている訳ではありません。

常に風が直撃状態ですが、こんな事くらいで壊れてしまうナビではありません。
多分。
オーディオ機能も充実しています。
今では珍しいMDも搭載されています。
取り外し可能なHDDには約2000曲のデータが入ります。
リビングキットを使って、PCに貯めた音楽を家の中でクルマに取り込む事もできるので便利です。

カタログには良い事しか書いていませんが、PCからHDDへの転送速度はものスゴイ遅さなので、それだけは注意が必要です。
しかも転送中はPC操作できくなるので寝る前に仕掛けといたのですが、朝起きてもまだ終わっていなかったです。
大量だったせいもありますが。
書き込みはPCからできるのに、消去はなぜか本体からでしか消せません。

パーキングの線を接続していないので、走行中でもナビやDVDの操作ができます。

シフトがパーキングに入っている時にフラップを開けると、シフトノブに当たってしまいますので、ギアをずらしてからディスク交換しましょう。
ワイヤレスリモコンと携帯電話接続ケーブル。

タッチパネルなのでリモコンはあまり使いませんが一応付属しています。

音響測定用マイクも付属されていますので、ユーノス500の車内に合わせた詳細なイコライジング調整もやってくれます。
音声認識用マイクとステアリングリモコン。

このリモコンが非常に便利なんです。
選曲と音量、ソースの切り替えのみのシンプルなモノですが、ハンドルを握ったまま操作できるので安全だし快適です。
ゴムバンドでとめるだけですが全然ずれたりしないです。
助手席から見たらこんな感じです。

現行モデルよりも外観は気に入っています。
OELディスプレイの青い表示がかなりキレイだし、表示面積も格段に多いのです。
光ビーコンアンテナND-B5とGPSアンテナ。

渋滞を避けるルートを案内してくれる優れもの。
設定により自動で空いてる道に勝手にリルートするのと、その都度選択画面が出て、こっちのルートだと何分縮まりがどうしますか?(手動選択)
の二種類選べます。
目的地を設定していなくても、この先で工事してるとか混んでるってのが地図上で解ります。
これは絶対つけた方がお薦めです。
サイバーナビはハイダウェイユニットを設置しなくてはいけないので、助手席のシート下に収納しています。

3Dハイブリットセンサーの精度はかなり正確で、高速の下に一般道が走っている場合でも、ちゃんと正確に判断してくれます。

リルートも一瞬でやってくれます。

MSC(6ヶ月点検)+オイル交換+α(18万2307km時)

フロントスピーカー交換

エアコン清掃

ルームランプ修理(その2)

ワコーズ フューエルワン

フロントブレーキパッド交換(18万1213km時)

「ほぼフルオプションのセンティアが出現!!ソーラーベンチ付き!! http://cvw.jp/b/649719/40377607/
アンフィニMS-8に乗りたい。 ユーノス500も欲しい。 バブル期のマツダ車を集めるのが夢。

はなぐるま
2012/05/04 12:11:34

おもしろレンタカー スポーツ
2012/05/04 12:10:14

おもしろレンタカーSpeciale
2012/05/04 12:05:54

お友達、コメント、メッセージ、お気軽にどうぞ。
M&M=K&KM&M=K&K * てつインプ~てつインプ~ *
コロ衛門コロ衛門 YuppaYuppa
DBL LOWDBL LOW しなやかな足回りしなやかな足回り

トヨタ セルシオ CELSIOR UCF30前期 (トヨタ セルシオ)
平成13年式 B仕様eRバージョン ~内外装配色~ ●外装色 ホワイトパールクリスタル ...
マツダ ユーノス500 EUNOS500 (マツダ ユーノス500)
平成5年式 前期 パーリィホワイトⅡマイカ(ハイレフコート) 20G フルHID&室内 ...
平成5年式 前期型  20G メイプルレッドマイカ(ハイレフコート) / トープ 本革シ ...
トヨタ センチュリー CENTURY (トヨタ センチュリー)
平成10年式 デュアルEMVパッケージ  純正ドアミラー 熱線反射ブロンズガラス ディー ...