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イイね!
2017年09月10日

近況報告:29年其の3

近況報告:29年其の3 9月に入り少しづつ涼しさが増し過ごしやすくなってきたように思えます。特に夜なんかは寒い日もあるくらいで、体調管理も難しい時季になってきましたね。

先日、コーヒー専門店へ豆を買いに行ってきました。(タイトル画像)

夏場はサッパリ感を欲して酸味の強いケニアかキロマンジャロばかりを選んでいたのですが、今回、店員さんに今の時季に会うコーヒーを訊ねたところ、オススメされたのが酸味に柔らかなコクが特徴のグアテマラ。

キロマンジャロにコクが足されたような味わいで、これからの季節にはいいですね。

今現在、コーヒー豆を買うお店は市内にある三軒のお店を使い分けているのですが、他の二軒のお店では、この時期何をオススメされるのか、ちょっと興味が湧きます(笑)









Paniyolo / 小旅行








久しぶりのブログとなりました。

先回のUP以降、なかなか時間の取れる休日もなくて、あまりネタもないのですが、限りある自由な時間を使ってお出かけした記録をUPしたいと思います。

ほとんど食べブログになりますが、、、苦笑








■老夫婦が営む地元フランチャイズ味噌ラーメン店

お盆期間中は夫婦してお休みが取れなかったので、お盆過ぎに濃いラーメンで疲労回復とリフレッシュを狙い、市内にある味噌ラーメン専門店へ行ってきました。





居抜き物件で15〜16年位前から老夫婦で始めたラーメン屋さん。

開店当初より老夫婦なお二人でしたが、今も変わらず営業中。当初よりも、少し元気が減ったかな?





「味噌坦々麺」

フランチャイズのお店らしく見ての通り化調バリバリなラーメンですが、こんなわかりやすいぐらいの濃いラーメンを体が欲してしまう時ってありますよね(笑)








■豚汁の有名店と見れなかったヒマワリ

8月末週に久しぶりに相方と一緒のお休みがあったので、妙高の向日葵畑を見に出かけたのですが、リサーチ不足にて向日葵畑は見ることができず、、、(今年はヒマワリを植えてなかった、、、)

妙高ですとやっぱり食堂ミサで味噌ラーメンとも行きたかったのですが、今回は同僚から教えたもらった豚汁の有名店「とん汁たちばな」へ行ってみました。

豚肉・玉ねぎ・豆腐と白味噌だけで作られる豚汁のお店。




僕のチョイスは話題の「とん汁ラーメン」

豚汁にさらに味噌が足されたスープは優しいコクの味噌ラーメンという印象で美味しかったのですが、スナックコーナーにありそうな細くて硬め食感の縮れ麺はあまり好みではありませんでした。




相方が選んだ「とん汁定食(並)」
調味料を使われず、玉ねぎの甘みが際立つ優しい豚汁は本当に美味しかったです。

個人的に「とん汁ラーメン」のリピはないと思いますが(笑)、豚汁は再訪して食べたいと思えました。

「食堂ミサ」と「とん汁たちばな」

なかなか行けない地域に二軒の美味しお店。嬉しい悩みです(笑)




向日葵も見れずに妙高も次第に雨模様に。
この日は妙高山も雲に隠れる日となりました。








■超プチ遠征でスパイシーなチキンカレー

9月に入り、毎年恒例の旧白根市(現在は新潟市南区)にあるJAの直売所にぶどうを買いに行こうプチ遠征(片道50キロ程度)を結構。

せっかくなので、ランチもそちらでということで、ネットで調べた結果、カフェ兼カレー専門のお店を見つけて行ってみました。





民家をリノベーションしたお店。

お洒落&自宅的にいる的な雰囲気。

ヨーロッパ系なボサノバやジャズ(詳しくないので予想)がゆっくりと流れる居心地の良い大人空間。






ご夫婦で営まれています。

奥様の趣味らしく、いたるところにカエル(笑)

全て奥様の手作りとのことです。




カレーは手羽がトッピングされたチキンカレー。(大盛りにすると手羽が二本)

スパイスの辛味を、一緒に頂くフルーツのピクルスが和らげてくれる。

カフェらしい、オーナー手作りのオリジナリティあふれる美味しいカレーでした。




セットのドリンクはアイスコーヒーを選択。

提供前に抽出して冷やして出してくれる、手の込んだアイスコーヒー。

アイスコーヒーは、このような作り方が一番美味しいと言われていますよね。

ただ、このお店はフルーツティーがオススメのお店で、オーナーさん曰く、コーヒーのオーダーは少ないとのこと(笑)

確かに、サービスで少しいただいたフルーツティーがとても美味しかったです。




穏やかでとても気持ちのいいオーナーご夫婦と、少しお話をさせていただきました。

遠くは岩手から来てくれたお客さんもいたとのことです。








■定番のラーメン、濃厚魚粉豚骨

つい先日、夕食でラーメンへ行こうということになりました。

少し肌寒い夜でしたので、久しぶりに濃厚な魚粉豚骨が食べたいと思い、「らーめん らいふ」さんへ




市内で魚粉豚骨のダブルスープといえば、僕的にはここ「らいふ」さんなんです。

濃厚なスープに白湯のトロミ。ホッとする美味さでした。

賛否両論ありますが、僕はレアチャーシュー大好きです。








■好きな雰囲気の美味しいお蕎麦屋さん発見

今回”発見”なんて書いていますが、訪問は2度目(笑)

本来は昔ながらの割烹料理屋さんなんですが、3代目が継承してからは、お蕎麦も提供してくれるお店に変わりました。




郊外というロケーションで少し薄暗く、控えめのボリュームでジャズやピアノが流れる店内は、静かでとても落ち着ける、僕にとって理想的な空気感。

欲を言えば、店内の壁や床がもう少しクールなお洒落感があると良いなと思えますが、そこは割烹料理屋さんの一階だけあって、ちょっと古めかしい感じが、、、




そば粉は季節に合わせて全国から厳選して仕入れを変えています。

細い手打ちの外一蕎麦。

香りも食感もよくとても美味しいです。




食後に頂く、提供前に自家焙煎をするコーヒー。

カップとソーサーが昔、我が家にあったものと同じ(笑)







長々なブログとなってしまいましたが、最後まで見ていただけた方、ありがとうございました。








■使用機材

・EOS5D MarkⅣ / EF40mm f2.8 stm
・Lumix GM1 / LUMIX G 20mm F1.7 II ASPH




■LINK
お店等
SUZUKI COFFEE
みそ膳
とん汁のたちばな
ozimaカレー+
らーめん らいふ
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2017/09/10 12:49:14

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この記事へのコメント

2017年9月10日 13:06
う~ん!食欲の秋らしい素敵な内容ばかりだぁ(*≧m≦*)ププッ
涼しくなったので熱々なラーメンが食べたくなりますね♪
無化調がもてはやされるけど私は化調してあったほうがパンチがあって好きかな。
とん汁ラーメンってのも面白いですね。ご飯との相性も良さそう!
「らーめん らいふ」さんのはビジュアルからも旨さが伝わってきます(*^^*)
最近アッサリ系が多かったので久しぶりに濃厚なやつ食べたいです!
あ~~~蕎麦も美味しそう!!
コメントへの返答
2017年9月11日 19:43
食欲の秋到来ですね!
これからは熱々のラーメンをドンドンとブログUPできたらと思います(^^)

無化調のものも化調のものも、その時々で食べたくなるものって違いますよね。この日はわかりやすいくらいパンチの効いたラーメンが食べたく、化調がバリバリ入ったラーメンへ行きました(´▽`

とん汁ラーメンはライスも進みそうな味でした!ただ、次に行ったら、とん汁とおにぎりを注文しようと心に決めています(笑)

「らーめん らいふ」さん、メニューにハズレがないので、なんだかんだで結構行っているんですよね〜

濃厚なラーメンが欲しくなる時季になってきましたね!
まちゃひーろさんの濃厚ラーメンUPを楽しみにしています(^^)

蕎麦、とても美味しかったですよ!
次はざる蕎麦でいただいてみようと思います♪
2017年9月10日 15:33
ようこそ妙高へ😁


新潟に来られてたならプチしたかったですね〜😅



コメントへの返答
2017年9月11日 19:46
妙高いいところですよね!

今回は向日葵がダメだったので、いもり池に行ってみましたが、雨に当たられてものの数分で帰りました^^;

次はもっとゆっくりと妙高を楽しみたいと思います!

オオッ!
是非、またミサへ連れて行ってくださいね(^^)
2017年9月10日 21:06
実は先日、仕事車を運転中にunnoseさんのアスリートとすれ違ったのですが、あれはきっとカレー屋さんの帰りだったのかも・・・
手を振ろうかと思いましたが、仕事車じゃぁ分からないだろうなぁ~と思って、心の中で「お久しぶりです」とご挨拶申し上げました(笑)

私はラーメンと言うと昨今はバカの一つ覚えで、吉田の116号沿いにある「ラーメン八」に行きます。
そこの、濃厚煮干しつけ麺にハマってしまいまして・・・

画像のお蕎麦美味しそうですね。
なかなか蕎麦を食べに行く機会がないのですが、美味しいそばを食べた時はちょっと幸せだなと思います(笑)
コメントへの返答
2017年9月12日 17:18
4日だったらそうだね〜
てか、最近クラウンを走らせたのはその日だけだからきっとカレー屋さんの帰りで正解!

こちらも心の中で『お久しぶりです」させていただきます(笑)

「ラーメン八」の濃厚煮干しつけ麺!
チェックしておきます(^^)

蕎麦をゆっくりと味わう時間って、穏やかな空気が流れて幸福感を感じられるよね♪
2017年9月11日 12:24
涼しくなってきたら温かいラーメンが美味しくなりますね!
豚汁ラーメンとは斬新ですね^^
これは味わってみたい(笑)
魚介豚骨ラーメンも美味しそうです♪
カフェや喫茶店のカレーって専門店とは違った美味しさがありますよねぇ^^
コメントへの返答
2017年9月12日 17:26
ラーメンも暖かいものをチョイスしたり、チェックしたりするようになってきましたね!

豚汁ラーメンは麺が残念でした^^;
豚汁はすごく美味しかったですよ♪

お気に入りの魚介豚骨は期待通り美味しかったです(^^)

カフェや喫茶店のカレーは、オシャレ且つ他では出会えなようなオリジナリティあふれるものが多いですよね!
2017年9月12日 0:20
お疲れ様です(^^)
自分的にはお蕎麦屋さんがそそりましたw
少し前になりますが家族で蕎麦を食べに行ったときに思ったより高くついたなと(笑)
でも、美味しいお蕎麦はたまりませんね(^^)
コメントへの返答
2017年9月12日 17:30
お疲れ様です(^^)

お蕎麦はもちろん、静かな店内の空気感も含めて、とてもいいお店だと思えます♪

専門のお店の蕎麦は高いですよね!
ゆっくりと食事を楽しめるシチュエーションの時に行くのが一番ですね(^^)

美味しいお蕎麦に出会えると、嬉しくなっちゃいます(^^)
2017年9月12日 21:28
おばんで~す(^^)/

昔は、自分で豆を挽きサイフォンでコーヒーを入れてましたが、今はもっぱら挽いた豆を買ってきてコーヒーメーカーで入れてます(爆

久しぶりに、美味しいコーヒーが飲みたくなってきちゃいました(笑
自分は基本、モカをベースとしたブレンドが好みです
ちなみに、ホットはブラックで飲みますが、アイスコーヒーはガムシロを入れないと飲めません(笑
コメントへの返答
2017年9月14日 22:29
こんばんは(^^)

僕も仕事のある朝はコーヒーメーカー使っていますよ^^;
瓜さんはサイフォンを持っているのですね!
僕は余裕のある日はドリップで淹れていますが、ドリップケトルを持っていないので、変わりに空いているサーバーにお湯を入れてドリップしています、、、笑

モカはクセというか独特の風味があるので、ブレンドの方が飲みやすいかもですね!

アイスコーヒーって苦味が強いものが多いですからね〜
僕はこの夏、ショップのスタッフにオススメされて、ケニアの水出しコーヒーを作ってはアイスにして飲んでいました。
あと、上述の三軒のうちの一軒のお店のコーヒーリキッドが、苦味が少なく飲みやすかったのでよく買っていました(^^)
2017年9月13日 20:18
『化調バリバリなラーメン』
食べたくなる時ありますよ~♪

我慢せず食べた方が健康に良いと思います(笑)
コメントへの返答
2017年9月14日 22:32
そうなんですよ!
特に体に疲労を感じる時って食べたくなりますよね〜♪

我慢やストレスが一番体を壊します!絶対に(笑)
2017年9月14日 21:03
こんばんは~(^_^)ノ

「とん汁たちばな」気になっては
いるのですが…あちら方面へ行くと
やはりミサに落ち着いて
しまいます┐(´∀`)┌ヤレヤレ

らーめんらいふも行ってみたいですね~
コメントへの返答
2017年9月14日 22:39
ミサも悩みましたが、今回は同僚のオススメもあって「とん汁たちばな」へ行ってみました。

とん汁の味を知ってしまうと(ラーメンではなく、、、笑)、これからは悩むことになると思いますので、shiromisoさんもぜひ体験してみてください(笑)

らーめんらいふさんも長岡では安定したお店ですので、こちらもぜひ食べてみてくださいね(^^)

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「相方(愚妻)料理中。“ちくわどり”今日の夜勤で僕が持って行くお弁当に入るらしい😨」
何シテル?   03/12 12:56
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